简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 企业办事 >> 设立变更 >> 政策法规与解读 >> 正文
公司设立登记提交材料规范
发布时间:2017-03-29 11:38    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

一、事项名称 

公司设立登记 

二、办理依据 

1、《中华人民共和国公司法》(主席令第42号) 

2、《中华人民共和国行政许可法》(主席令第7号) 

3、《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第156号) 

4、《企业登记程序规定》(国家工商行政管理总局令第9号) 

5、《关于印发<内资企业登记提交材料规范>和<内资企业登记文书规范>的通知》(国家工商行政管理总局工商企字〔2014〕29号) 

三、办理条件 

(一)向湖南省工商行政管局申请设立有限责任公司,应当具备下列条件: 

1、股东符合法定人数; 

2、有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额; 

3、股东共同制定公司章程; 

4、有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构; 

5、有公司住所。 

(二)向湖南省工商行政管局申请设立股份有限公司,应当具备下列条件: 

1、发起人符合法定人数; 

2、有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额; 

3、股份发行、筹办事项符合法律规定; 

4、发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过; 

5、有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构; 

6、有公司住所。 

(三)向湖南省工商行政管局申请设立分公司,应当具备下列条件: 

1、国家工商行政管理总局授权或者湖南省人民政府指定在湖南省工商行政管局登记; 

2、公司已经设立,取得了《企业法人营业执照》; 

3、有分公司营业场所,且在长沙市城区(从事煤炭开采的分公司不受此限,均在湖南省工商行政管理局登记); 

4、有分公司名称和负责人; 

5、有分公司的经营范围,但不超出公司的经营范围。 

四、提交材料规范 

(一)有限责任公司设立登记提交材料规范 

1、《公司登记(备案)申请书》。 

2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。 

3、全体股东签署的公司章程。 

4、股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。 

◆ 股东为企业的,提交营业执照复印件。 

◆ 股东为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。 

◆ 股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。 

◆ 股东为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。 

◆ 股东为自然人的,提交身份证件复印件。 

◆ 其他股东提交有关法律法规规定的资格证明。 

5、董事、监事和经理的任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。 

6、法定代表人任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。 

7、住所使用证明。 

8、《企业名称预先核准通知书》。 

9、法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。 

10、公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。 

注: 

1、依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的有限责任公司适用本规范。一人有限责任公司和国有独资公司参照本规范提供有关材料。 

(二)股份有限公司设立登记提交材料规范 

1、《公司登记(备案)申请书》。 

2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。 

3、由会议主持人和出席会议的董事签署的股东大会会议纪录(募集设立的提交创立大会的会议记录)。 

4、全体发起人签署或者出席股东大会或创立大会的董事签字的公司章程。 

5、发起人的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。 

◆ 发起人为企业的,提交营业执照复印件。 

◆ 发起人为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。 

◆ 发起人股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。 

◆ 发起人为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。 

◆ 发起人为自然人的,提交身份证件复印件。 

◆ 其他发起人提交有关法律法规规定的资格证明。 

6、募集设立的股份有限公司提交依法设立的验资机构出具的验资证明。涉及发起人首次出资是非货币财产的,提交已办理财产权转移手续的证明文件。 

7、董事、监事和经理的任职文件及身份证件复印件。 

◆ 依据《公司法》和公司章程的规定,提交由会议主持人和出席会议的董 事签署的股东大会会议记录(募集设立的提交创立大会的会议记录)、董事会决议或其他相关材料。其中股东大会会议记录(创立大会会议记录)可以与第3项合并提交;董事会决议由公司董事签字。 

8、法定代表人任职文件(公司董事签字的董事会决议)及身份证件复印件。 

9、住所使用证明。 

10、《企业名称预先核准通知书》。 

11、募集设立的股份有限公司公开发行股票的应提交国务院证券监督管理机构的核准文件。 

12、公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。 

13、法律、行政法规和国务院决定规定设立股份有限公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。 

注: 

1、依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的股份有限公司申请设立登记适用本规范。 

(三)分公司设立登记提交材料规范 

1、《分公司登记申请书》。 

2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。 

3、公司章程复印件(加盖公司公章)。 

4、公司营业执照复印件。 

5、分公司营业场所使用证明。 

6、分公司负责人的任职文件及身份证件复印件。 

7、分公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件;分公司的经营范围不得超出公司的经营范围。 

8、法律、行政法规和国务院决定规定设立分公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。 

注: 

1、依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的分公司申请设立登记适用本规范。 

2、分公司经公司登记机关准予设立登记后,公司应当在30日内持分公司营业执照复印件向公司登记机关申请办理该分公司的备案手续。 

五、办理地点 

长沙市天心区芙蓉南路二段118号 

六、办理期限: 

申请人或者其委托的代理人到湖南省工商行政管理局注册大厅提交申请予以受理的,当场作出准予登记的决定;需要对申请文件、材料核实的,自受理之日起15日内作出是否准予登记的决定。通过邮寄的方式提交申请予以受理的,自受理之日起15日内作出准予登记的决定。自准予登记决定之日起10日内颁发营业执照。 

七、联系电话 

0731-85693039 

八、办理流程 

(一)申请 

申请人向湖南省工商行政管理局提出申请 

(二)审查受理 

湖南省工商行政管理局收到申请后,对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。 

申请材料齐全是指国家工商行政管理总局依照企业登记法律、行政法规和规章公布的要求申请人提交的全部材料。 

申请材料符合法定形式是指申请材料符合法定时限、记载事项符合法定要求、文书格式符合规范。 

经对申请人提交的登记申请审查,湖南省工商行政管理局根据下列情况分别作出是否受理的决定: 

1、申请文件、材料齐全,符合法定形式的,或者申请人按照湖南省工商行政管理局的要求提交全部补正申请文件、材料的,决定予以受理。 

2、申请文件、材料齐全,符合法定形式,但湖南省工商行政管理局认为申请文件、材料需要核实的,决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项、理由以及时间。 

3、申请文件、材料不齐全或不符合法定形式的,不予受理。 

4、不属于企业登记范畴或者不属于湖南省工商行政管理局登记管辖范围的,即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。 

(三)决定 

湖南省工商行政管理局对决定受理的登记申请,分别情况在规定的期限内作出是否准予登记的决定: 

1、对申请人到湖南省工商行政管理局提出的申请予以受理的,符合法定条件的作出准予登记的决定(可以即时作出准予登记的决定,当场作出准予登记的决定)。 

2、对不符合法定条件的申请,作出不予登记的决定。 

(四)办结告知 

湖南省工商行政管理局作出准予公司设立登记的,出具《准予设立登记通知书》,告知申请人自决定之日起10日内,领取营业执照;作出不予登记决定的,出具《登记驳回通知书》,注明不予登记的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 

九、工作时间 

周一至周五(法定节假日除外)上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏季下午15:00-18:00),周二、五下午集中学习,安排值班人员值班。 

上一条:注册资本登记制度改革方案
下一条:港澳服务提供者在内地投资备案管理办法(试行)

关闭

分享到: