简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 特殊人群 >> 儿童 >> 常见问题解答 >> 正文
幼儿入园的最佳时间是什么时候?
发布时间:2017-03-27 10:40    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

 

儿童正常上幼儿园的年龄应该在两岁半。儿童由于长期在家,环境比较封闭,平时和小朋友的接触比较少,可能有的孩子到了幼儿园不适应那里的环境一到那里就哭闹,这时家长暂时不要强制让孩子去幼儿园。家长需要做的就是每天安排孩子和周边的小朋友一起玩,教会孩子怎样和别人相处,让他和小朋友之间建立友谊,喜欢群体生活的氛围。作为家长不要太着急,要有一个过程。如果方便,要以旁观者的身份,带孩子去幼儿园,让他逐渐对幼儿园感兴趣。 

孩子该不该上幼儿园,是有学问的,还应考虑到子女心智的发展。 

那些想办法让孩子提早入学的想法,的确有待考量。幼儿教育专家发现,在小学二年级以前,班上年纪最小的学童,有3/4以上容易产生情绪困扰,罹患儿童期精神官能症,学业跟不上,团体生活适应不良等现象。 

年龄并不是决定儿童入学的唯一条件。在你准备送孩子上幼儿园之前,不妨先给他一个小测验:  

·会不会自己扣衣服扣子?  

·懂得如伯伯、叔叔等称谓吗?  

·能不能分辨左右?  

·可以不用练习而念出四个连续数字?  

·能画一个正方形?  

·能说出毛衣、鞋子与帽子相同的地方在哪里?  

如果孩子能够轻而易举的说出正确答案,那么便有资格快快乐乐地上学了。 

协助幼儿愿意上幼儿园  

对幼儿而言,幼儿园是一个充满陌生的环境,心理上的杀戮战场。因为孩子一生中最大的“分离焦虑”是在幼儿园产生的。  

谈到上幼儿园,每个孩子都余悸犹存,只因为那是一个完全陌生、看不到亲人的地方。在妈咪离去时,疯狂地喊叫哭泣,无助地趴在地上,此种恐怖的记忆对孩子而言,有种被撕裂与割离的情愫。所以如何使孩子能开开心心上幼儿园,对父母而这是一道很重要而且必须要克服的难关,此时期的亲子教育对幼儿的心灵和心理发展有很大的影响,代表人生另一种转变与蜕变。  

建立良好的人际关系与社会关系  

其实,协助孩子愿意上幼儿园并非难事,只要稍微动一下脑筋,便可应付裕如。  

以下的策略与方法可提供为人父母者参考:  

首先是为孩子找友伴,同龄的或大一、两岁的小孩。每天抽空让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,以建立良好的人际关系与社会关系,将来上幼儿园时,可以和自己的同伴一起上学,如此才不会感到孤独与无伴; 

其次是养成孩子的正常作息习惯。早睡早起上二餐定时定量,中午要睡午觉; 

第三是常带孩子到户外运动、游戏,培养良好的生活习惯;  

第四是完成孩子大小便的训练。让孩子学会自己照顾自己,增加其自我自信心; 

第五是培养孩子看书的兴趣。提供幼儿一些简单的图卡、画片以培养其阅读的习惯。在未上幼儿园时,先养成其规律生活的习惯与自动自发的生活,将来才能适应团体生活,不致于因为生活的改变而导致适应不良。  

减少挫折、增强自信心  

良好习惯的养成,必须是点点滴滴累积而成。所以家长必须要花时间和心血,培养孩子良好的生活习惯,鼓励其多与其它小孩子认识,建立友伴与同侪关系。养成孩子正常作息和训练孩子大小便,最终目的在于使孩子适应团体生活,如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心;其次增加幼儿园老师的困扰,容易遭到同学们的讪笑,造成孩子幼小的心灵会造成很大的伤害,失去自信心而退缩畏怯,不敢轻易尝试与冒险,缺乏进取的精神。 

所以在孩子上幼儿园之前,一定要让孩子学会自己上厕所。  

家长可以从以下几个方面帮助幼儿尽快地适应幼儿园的新生活。 

1.创造条件帮助幼儿尽快适应新环境。孩子入园前,家长可以带孩子去幼儿园玩,使他逐渐熟悉这个陌生的环境。家长也可以有意识地在家中和孩子玩"幼儿园"游戏。如果家长本人不熟悉幼儿园的生活,可以请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子在游戏中熟悉幼儿园的生活,了解幼儿园的一些常规。另外,家长事先可以去幼儿园了解幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。 

2.利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。家长可以有意识地给孩子讲讲有关幼儿园的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是他们学习本领的地方,使他们对幼儿园的生活充满美好的憧憬。  

3.鼓励孩子出去交往。家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。 

4.培养孩子基本的生活自理能力。如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。 

5.主动和老师接触,使孩子在入园前能认识老师,并帮助孩子对老师产生好感和信任感。 

进入幼儿园是孩子生活的一个重大转折,只要引导有方,相信孩子是会很快适应幼儿园的新生活的。 

上一条:父母或其他法定监护人对未成年人的义务教育不履行职责怎么处理?
下一条:残障儿童入园如何报名?

关闭

分享到: