简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 特殊人群 >> 妇女 >> 生育 >> 正文
湖南产假规定
发布时间:2017-04-05 09:28    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

国家机关工作人员、社会团体、企事业单位职工晚婚的,除享受国家规定的3天婚假外增加婚假12天;晚育的,除享受国家规定的产假外增加产假30天;在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增加产假30天,男方享受护理假15天。增加产假和护理假视为出勤。 

再婚夫妻初婚一方是晚婚的,可享受晚婚休假待遇。 

农村居民晚育的,减免本人当年村内集体生产公益事业所筹资金;城镇无业居民晚育的,由户籍所在地乡镇人民政府或者街道办事处给予适当奖励。 

公民接受计划生育手术,享受下列休假待遇: 

(一)放置宫内节育器,自手术日起休息2天,重体力劳动者,术后一周内不从事重体力劳动。取宫内节育器,当日休息1天。 

(二)输精管结扎,休息7天。 

(三)单纯输卵管结扎,休息21天。 

(四)放置或取出皮下埋植剂,术后分别休息2天、1天。 

(五)人工流产,休息14天;人工流产同时放置宫内节育器,休息16天;人工流产同时结扎输卵管,休息1个月。 

(六)中期终止妊娠,休息1个月;中期终止妊娠同时结扎输卵管,休息40天。 

(七)产后结扎输卵管,另增加产假14天。 

凡享受本办法晚婚假、晚育假、护理假及计划生育手术假均包括双休日,但不包括法定节假日,所在单位应当视其为出勤。 

上一条:湖南省人民代表大会常务委员会关于修改《湖南省人口与计划生育条例》的决定
下一条:湖南省流动人口计划生育服务管理监督制度

关闭

分享到: