简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 正文
关于切实维护油茶收摘秩序的通告
发布时间:2018-09-21 16:53    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

DXDR-2018-00018

道县人民政府

关于切实维护油茶收摘秩序的

通 告

道政函〔2018〕70号

为了切实维护全县油茶收摘秩序,保护林农切身利益,确保油茶收摘工作顺利进行,现就有关事项通告如下:

一、明确收摘原则。坚持“油茶林权属谁所有,油茶籽就由谁采摘”的原则。凡油茶林权属界限不清的,必须经双方协商一致后,按协议进行收摘。未协商一致的,双方要制定临时方案,互相监督执行,严禁发生哄抢和纠纷械斗。

二、统一收摘时间。今年全县油茶收摘统一在2018年10月23日(农历九月十五,星期二,霜降)开山,各地不得提前进山收摘。

三、规范收摘秩序。各乡镇场(街道)、村(社区)、组干部及专(兼)职护林员、看山员应尽职尽责维护油茶收摘秩序,严禁偷摘、哄抢油茶,确保油茶收摘工作有序进行。对偷摘、哄抢他人山上茶籽的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、切实加强领导。各乡镇场(街道)、村(社区)、组要组织群众认真学习《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,提高群众的思想觉悟和法纪意识。对问题较多的敏感区域,各乡镇场(街道)要组织力量,深入村组及时调处矛盾纠纷。政法部门要密切配合,坚决打击偷盗和哄抢茶籽、破坏山林、制造纠纷械斗违法行为。

五、自觉遵守规定。所有机关、团体、学校、厂矿等单位的干部、职工,以及集镇居民和农户,在油茶主人未收摘完茶籽之前,不得进入山场和油茶种植基地捞茶籽。

六、本通告自发布之日起施行。

道县人民政府

2018年9月19日


下一条:国务院办公厅关于转发教育部等部门教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法的通知

关闭

分享到: