简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 统计数据 >> 正文
湖南上半年进出口总值1304.2亿元 同期增长31.6%
发布时间:2018-07-18 11:44    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

潇湘晨报7月18日讯 上半年湖南省进出口总值1304.2亿元,比上年同期增长31.6%,高出全国平均增速23.7个百分点,增幅全国排名第4位,中部排名第1位。

上半年湖南居民人均消费支出9106元,同比增长10.4%。

消费、投资、出口作为拉动经济的三驾马车,通过三者具体数据我们便能窥见一地经济发展情况,那么湖南上半年以来经济运行情况如何?

7月17日,2018年上半年全省商务和开放型经济形势分析会在长沙召开,上半年湖南省进出口总值1304.2亿元,比上年同期(下同)增长31.6%,实际使用外资85.6亿美元,同比增长14.8%;实际到位内资2979.8亿元,同比增长16.5%。对外承包工程和劳务合作业务完成营业额38.96亿美元,同比增长15.9%;对外直接投资4.83亿美元。

1-5月,全省城镇实现社会消费品零售额5326.57亿元,同比增长10.5%,比去年同期低0.4个百分点。“今年以来湖南多项指标呈现追赶式、跨越发展态势。”省商务厅厅长徐湘平表示,除社零低于年初目标增速以外,其余指标均高于年初目标任务、高于全省GDP增速、高于全国平均水平,基本实现了“时间过半、任务过半”。

外贸:进出口增速中部排名第1位

今年6月,中车株机获得德国订单,中国“火车头”首次出口德国,受到国际高端市场认可,上半年,中车株机进出口增幅达52.4%。

今年以来,湖南创新引领开放崛起战略深入实施,供给侧改革持续推进,外贸发展内生动力增强。省商务厅发布数据显示,上半年湖南省进出口总值1304.2亿元,比上年同期(下同)增长31.6%,高出全国平均增速23.7个百分点,增幅全国排名第4位,中部排名第1位。

1至6月全省进出口1亿元以上企业198家,同比增加65家。同时,1-6月进出口破零企业超过800家,倍增企业超过600家,“破零倍增”企业新增进出口额超过320亿元,占全省进出口总额的25%。

徐湘平表示,十九大以来,国家致力于打造全面开放新格局,深入推进“一带一路”倡议,进一步扩大自贸区、跨境电商综试区等试点范围,近日国务院又出台了《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,一系列稳增长、促开放的政策效应逐渐显现,对我省新一轮对外开放形成了战略支撑。

消费:汽车受益消费升级

“只要价格合适立马就可以买。”长沙市民段先生因业务发展需要,近日在多家4S店看车,不到两天时间就购买了一台18万元的小车。

据国家统计局湖南调查总队发布2018年上半年湖南省统计调查数据显示,上半年湖南居民人均消费支出9106元,同比增长10.4%。其中交通、通信支出增长最快,人均交通通信支出为1236元,同比增长25.3%,增幅为八大类支出之首。而以汽车为主的消费升级,是交通通信消费增长的强劲动力。省商务厅数据显示,1-5月,湖南省限额以上批发和零售业法人单位中,汽车类实现零售额589.16亿元,同比增长10.2%,比去年同期高4.5个百分点。

徐湘平表示,湖南下一步将全力推进消费升级行动计划,重点打造推动消费升级的平台、载体,完善消费升级软硬环境,提高流通现代化水平提高,持续改善消费环境,不断优化商品和服务供给尤其是品质消费、中高端消费供给。

投资:上半年新引进“500强”项目64个

今年以来,湖南省认真落实产业项目建设年决策部署,全省产业项目落地加速,工业投资快速回升。省统计局数据显示,前5月全省工业投资同比增长24.7%,增速比全部投资快14.2个百分点,比上年同期加快21.8个百分点,对全部投资增长的贡献率高达66.1%。其中,装备制造业作为湖南省支柱产业,其投资增势尤为突出,前5月投资同比增长29.1%,专用设备制造、铁路船舶航空航天等制造、计算机通信和其他电子设备制造、仪器仪表制造等投资增幅都高达43%以上。

“长三角是中国经济最活跃的板块,和湖南的产业有很强的互补性。”省商务厅党组成员、副厅长罗双锋表示,长三角一直是湖南招商引资的主战场,上海中国500强企业就有80多家,民营企业比较其中,比如浙江省中国民营500强企业就有130多家。

省商务厅数据显示,上半年,湖南省新引进48家500强企业64个项目,总投资1740.6亿元。罗双锋表示,下半年湖南将全力以赴做好“长三角洽谈周”的筹备工作,持续抓好500强企业和项目的引进。着力优化投资和营商环境,积极有效利用外资。

(潇湘晨报 记者 陈张书 通讯员 李娟)

上一条:2018年7月份规模以上工业增加值增长6.0%
下一条:国家统计局:2018上半年我国GDP同比增长6.8%

关闭

分享到: