简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 统计数据 >> 正文
二季度湖南企业景气指数和企业信心指数双双回落
发布时间:2019-08-06 10:23    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

二季度,省统计局对全省17041家企业开展景气调查结果显示,本季企业景气指数和企业信心指数双双回落。其中企业景气指数为125.66,比一季度下降3.47个点,比去年同期下降0.08个点;与企业景气指数走势相同,企业信心指数二季度为127.70,比一季度下降3.59个点,比去年同期稍有提高,上升1.05个点。虽然有九成的企业对后期经营预期乐观,但工业的景气度下降幅度大,订单情况的不理想是造成“双降”的根本原因。

一、九成企业经营者对后期经营预期“乐观”或“一般”,但占比下降

二季度全省企业即期景气指数与预期景气指数分别为124.22和126.11,保持在120的景气区间。预期景气指数高于即期景气指数1.89个点。从对企业经营状况的看法占比的情况来看,认为本季度企业经营状况“良好”和“一般”的占91.3%,认为下季度经营状况 “乐观”和“一般”的占91.5%,虽然依然保持九成的企业对后期经营预期看好,但这两个比重与一季度相比均有所下降,分别下降0.2和2.4个百分点。

二、工业景气指数和信心指数下降幅度最大

二季度,在调查的14个行业中有9个行业的企业景气指数与一季度相比有所下降,其中下降幅度居前三位的分别为:工业下降6.58个点,水利环境和公共设施管理业下降3.11个点,科学研究和技术服务业下降2.84个点。11个行业信心指数出现下降,其中下降幅度居前三位的分别为:工业信心指数下降6.06个点,水利环境和公共设施管理业下降5.28个点,卫生和社会工作下降4.13个点。工业的企业景气指数和信心指数下降幅度均最大。

三、行业订单指数“五升四降

行业的订单情况是否理想直接影响企业经营者对后期运行状况的预判。本季度对9个行业的订货情况进行汇总后显示,与一季度相比,有5个行业的订单指数上升,分别是建筑业85.36,上升1.99个点;房地产开发经营业79.61,上升3.58个点;交通运输仓储邮政业87.46,上升2.51个点;信息传输软件和信息技术服务业86.90,上升6.93个点;租赁和商务服务业92.49,上升4.48个点。订单指数下降的行业有4个,比一季度增加3个。分别是工业90.78,下降2.26个点;批发和零售业93.06,下降1.42个点;住宿和餐饮业75.25,下降5.94个点。科学研究和技术服务业下降4.48个点,连续2个季度订单指数呈现下降趋势。

小贴士:企业景气指数亦称"企业综合生产经营景气指数"。反映企业生产经营状况以及企业家对宏观经济环境的感受,预测经济发展的变动趋势的指标。景气指数根据企业家对当前本企业生产经营状况的判断与预期(通常为对"好"、"一般"、"不佳"的选择)而编制。以100为临界值,取值范围在0-200之间。景气指数高于100,表明处于景气状态,经济运行向好的方向发展;景气指数低于100,表明处于不景气状态,经济运行向不利的方向发展。企业信心指数综合反映企业家对宏观经济的看法和信心。

上一条:前7月湖南新型能源发电量增长11.9%
下一条:道县上半年发放创业担保贷款1185万元

关闭

分享到: