当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 2017政务公开工作要点 >> 稳增长 >> 预期引导 >> 财政收支情况 >> 正文
关于道县2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告
发布时间:2017-07-24 16:11    作者:    编辑:    来源:    点击数:

关于道县2016年财政决算和2017年上半年

财政预算执行情况的报告

——2017年7月18日在县第十七届人大常委会第二次会议上

县财政局局长 何景新

尊敬的周主任,各位副主任,各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告我县2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2016年财政决算情况

2016年在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,财政部门紧紧围绕十六届人大四次会议批准的财政收支预算,认真贯彻落实中央积极的财政政策,全力“保工资、保运转、惠民生、促改革、谋发展”,为全县经济社会发展提供坚实的财力保障。

(一)一般公共财政预算执行情况

2016年全县共计完成财政总收入118654万元,与年初预算基本持平,比上年实际完成数102273万元增加16381万元,增长16%。其中:公共财政预算收入完成84439万元,比年初预算减少3951万元,比上年增长10.9%;上划中央和省级收入完成34215万元,比年初预算增加3965万元,比上年增长30.9%。公共财政预算收入分项完成情况是:增值税完成4837万元,比上年增长76.6%;营改征增值税完成3731万元,比上年增长432.2%(全面实施营改增所致);营业税完成8685万元,比上年减少23.9%;耕地占用税、契税完成15836万元,比上年增长3%;企业所得税等其他税收完成18622万元,比上年增长13.7%;非税收入完成32728万元,比上年增长6.8%。

2016年全县一般公共预算支出352089万元,占调整预算的100%,比上年实际完成数增加3.14亿元,增长9.8%。支出按功能科目分类,主要项目完成情况是:一般公共服务支出65391万元,减少1.6%;公共安全支出10735万元,增长9%;教育支出66683万元,增长16.3%;科学技术支出1046万元,增长10.3%;社会保障和就业支出52799万元,增长1.2%;医疗卫生与计划生育支出49674万元,增长13.9%;农林水事务支出51224万元,增长8.5%;住房保障支出23289万元,增长23.6%。

经与省财政厅结算,2016年我县上级补助收入为248390万元,债务转贷收入70901万元(其中:新增一般债券收入17300万元、置换一般债券收入53601万元);上年结余(专项转移支付结转下年支出)6897万元;调入预算稳定调节基金150万元。2016年我县一般公共预算上解支出1587万元,债务还本支出56701万元(新增一般债券还本支出3100万元、置换一般债券还本支出53601万元)。2016年年终滚存结余400万元(专项转移支付结转下年支出)。(2016年收支明细情况详见附表一)

(二)政府性基金预算执行情况

2016年县本级政府性基金收入完成8417万元,比年初预算减少2048万元,比上年减少1760万元,降低17.3%。政府性基金支出19540万元(含上级专项转移支付支出),比年初预算减少3794万元,比上年减少19875万元,减少50.4%。经与省财政厅结算,政府性基金上级补助收入(政府性基金专项转移支付)10983万元,地方政府置换专项债券收入18140万元。政府性基金上年结余517万元(专项转移支付结转下年支出),政府性基金上解支出79万元,地方政府专项债券还本支出18140万元。2016年政府性基金预算年终结余298万元(专项转移支付结转下年支出)。

(三)社会保险基金预算执行情况

2016年全县社保基金收入72895万元(因与年初预算统计口径差异无法相对比,企业职工基本养老保险基金在省级列预算县级列决算,机关事业单位基本养老保险基金在县级列预算决算按省厅要求在社保基金决算中未体现),2016年社保基金支出70159万元。2016年本年收支结余2736万元,年末滚存结余49192万元。

需要说明的是:一般公共预算及政府性基金预算年终决算数与预算调整数有偏差主要是由年终列支及省厅上级补助收入差额所致。

总体来看,全县2016年财政预算执行情况良好,实现了收支平衡,财政收入持续平稳增长,财政保障能力不断增强。一年来的财政工作主要体现在以下几个方面:

1、加强税收征管,财政收入稳步增长。2016年,面对经济下行强大压力、房地产冶金等行业持续低迷、以及“营改增”政策减税等不利因素,县委、县政府主要领导高度重视财税工作,未雨绸缪,精心谋划,财税部门主动作为、联动协作,主动适应经济发展新常态,加大了重点税源稽查、历年欠税清收及涉税部门协税护税,强化了非税收入征收管理,确保各项收入应收尽收、均衡入库。在保收入总量的同时注重抓收入质量,税收收入占财政收入的比重为72%,比上年同期提高2个百分点。

2、打造民生财政,重点支出保障有力。2016年财政部门按照“保民生、保重点、压一般”的原则,在保障工资及时足额发放、机关正常运转的同时,集中财力优先安排民生和重点项目支出。全年各类民生支出达到26.6亿元,民生支出占财政支出的比重始终保持在75%以上,为我县“三项优先”、精准扶贫、美丽乡村建设、城乡提质改造等重点项目建设提供了强有力的财力保障。同时,严格执行中央“八项规定”,进一步压缩“三公”经费及会议费等行政经费支出,严格做到该项经费只减不增,确保把有限资金用在刀刃上。

3、发挥财政职能,着力促进经济增长。在各部门的密切配合下,全年向上争取项目和经费补助资金25.9亿元,债务转贷资金8.9亿元,有效缓解了我县财政支出的压力,财政支持地方经济发展更加主动。

4、深化财政改革,积极推进科学理财。继续深入开展财政预算改革和预算公开,财政预决算、部门预决算及“三公”经费公开工作步入常态化。积极推进乡镇国库集中支付改革,全县22个乡镇及街道办事处全部纳入国库集中支付,构建财政收支直通车。规范财政专户管理,建立健全国库资金管理制度,确保财政资金安全。加强预算绩效管理,建立花钱必问效,无效必问责的绩效评估制度,并注重强调绩效评价结果应用。政府采购规模不断扩大,积极推进重大项目评审政府购买中介服务,财政投资评审的作用得到进一步发挥。全面规范村级账务管理,村级财务管理水平明显提高。加强政府债务管理,严格债务监管,加强债务风险预警,统筹推进政府和社会资本合作改革,推动了道县城乡环境卫生一体化PPP项目落地实施。

2016年,全县财政工作取得了一定的成绩,这些成绩的取得主要得益于县委的正确领导和县人大、县政协的关心与支持,得益于全县各级各部门齐抓共管,扎实苦干。在看到成绩的同时,我们也清醒地看到全县财政工作仍存在不少的矛盾和问题:财政收入总量虽有所增加,但财源结构不优,主体税源不明显,应收尽收的税收保障机制尚不完善,尤其是财政收入质量不高。在财政收入中低速增长的“新常态”下财政收支矛盾突出,保平衡压力加大。预算的约束力仍然不强,部分财政资金使用效益不高,财政预算绩效管理水平有待进一步提高。政府性债务比较沉重,还本付息支出压力大,防范和化解地方政府债务风险任务艰巨,财政运行机制有待进一步完善。对此,我们将高度重视,认真分析,积极应对,采取有效措施,努力加以解决。

二、2017年上半年财政预算执行情况

今年上半年,我县财政部门紧紧围绕上级财政部门下达的各项任务和县委、县政府全年经济工作会议确定的工作目标和重点,坚定不移地实施“工业强县”发展战略,解放思想,开拓创新,顺应形势,积极施为,确保了全县财政经济平稳运行。

今年1-6月,全县累计完成财政总收入87481万元,占年初预算的63.6%,比上年同期增加12025万元,增长15.9%,圆满完成财税收入“双过半”任务。其中:一般公共预算收入完成64520万元,同比增长16.9%;上划中央和省级收入完成22961万元,同比增长13.3%。全县一般公共预算支出累计完成25.3亿元,占年度预算的69.2%,同比增长24.8%。(2017年1-6月财政收支情况详见附表二)

1-6月全县共完成政府性基金收入4893万元,占年初预算的23.5%,比上年同期增长1437.2%;完成政府性基金支出7156万元,占年初预算的37%,比上年同期减少39.8%。

1-6月全县共完成社会保险基金收入48839万元,占年初预算的51%,比上年同期增长5%;完成社会保险基金支出35483万元,占年初预算的38.9%,比上年同期增长19.8%。

全县上半年财政预算执行主要有以下特点:

(一)财政收入稳步增长。今年以来税收征管部门加大重点项目管理,勤征细管,全县财政收入实现稳步增长。税收收入占财政总收入比重为64.8%,虽高于去年同期水平,但收入质量仍然不佳,在下半年急待改善。

(二)税收执法检查成效显著。今年以来,税务部门组织专门力量,整治税收征管盲点,充分发挥稽查的“尖刀力量”。地税部门对今年5起稽查案件全部结案并追缴全部税款入库,半年累计稽查入库税款2000万元,国税部门通过专项检查、稽查查补及纳税评估累计缴库1700多万元,全县纳税环境逐步好转。

)民生支出重点保障。今年以来,财政部门在保民生、保重点的基础上,合理调度资金,统筹预算。1-6月份,全县与民生相关的支出达到18.5亿元,占财政支出总额的75.1%,同比增长21%。及时拨付了就业、城乡低保资金、城镇医疗补助资金、教育公用经费及免学杂费,加快了新型农村合作医疗补助、民政社保、住房保障支出、节能环保等专项资金的拨付,确保了各项“惠民惠农”政策及时兑现。与此同时,财政部门全面贯彻落实中央关于厉行节约的一系列文件精神,切实做到“三公”经费只减不增,确保把有限资金用在刀刃上。

三、当前财政工作面临的问题和困难及下半年工作计划

上半年,我县财政预算执行情况较为平衡,但也存在不容忽视 的问题,收入方面:经济下行压力进一步加大,收支形势较为紧张,至今为止,我县工业园企业开工不足,工业企业产业税收不理想;财源结构不优,主体税源不明显,缺乏支柱财源,财政收入质量不高;加之上半年全县各重点项目实施进程较慢,国有资产处置尚未见成效;房地产投资预期下降,土地市场疲弱。要完成今年的财税工作目标,任务十分艰巨。支出和平衡方面:财政收支矛盾突出,保平衡压力加大。随着教育优先发展及医疗社保民生各项支出加大,推进各项社会事业发展及政策性债务还本付息等刚性支出的增多,全年财政收支平衡将面临巨大压力。

为确保全年财税目标的实现,下半年将重点抓好以下工作:

(一)坚持发展促收入,狠抓财税征管。要大力推进县域经济发展,以发展促进增收。一是突出项目带动,对全县建筑、房地产及设计、监理、测量、勘察、勘探等行业税收征管实行项目库管理,全力以赴抓好重点项目启动和实施,推进项目建设加快建设,确保完成投资预期。二是继续实施“工业强县”战略,着力支持招商引资和县工业集中区发展,推动工业经济快速发展,促进工业做大做强,想方设法通过采取发展产业、做大做强园区经济、盘活园区企业等方式方法,以及引进高科技、高产出、高效能、高税收企业等渠道,千方百计挖掘财源潜力,夯实财源基础。三是坚持依法依规征收,应收尽收。逐步建立财税综合信息平台,加强税收征管和非税执收执罚,提升政府治理能力和财税管理水平。完善协税护税机制,按照“政府主导、税务主管、部门协作、社会参与”的原则,加强财税管理。提高协税护税、依法治税工作水平,促进税收与经济协调增长。

(二)调结构保重点,加大民生支出。按照年初预算“综合预算、民生优先、保障重点、励行节约、注重绩效”的原则,按照公共财政的要求,调整优化支出结构,坚持把财力向民生倾斜,足额配套民生工程资金,加快民生工程项目进度,保证各类补贴类项目资金按时发放,工程类项目顺利实施。多渠道筹集资金,确保重点投资计划的资金落实,加快重点项目建设步伐。

(三)深化财政改革,推进精细化管理继续加大财政改革力度,努力提高财政科学精细化管理水平。完善预算编制,进一步细化政府预决算、部门预决算及“三公经费”公开工作。加强预算支出执行管理和预算约束,提高预算支出的有效性和安全性。盘活财政存量资金,加快预算支出进度,提高财政资金使用效益,减少结余资金沉淀。推进财政预算绩效管理,建立规范的绩效评价指标体系,加强预算绩效考评与部门预算编制有效衔接,确保预算绩效评价结果运用到预算安排活动。规范政府举债融资机制,对债务实行规模控制和预算管理,建立债务风险预警及化解机制。扩大投资评审范围,逐步涵盖所有财政性资金投资的基本建设项目。加大财政监督力度,确保资金安全运行。

周主任,各位副主任,各位委员,2017年是全面贯彻落实党的十八届五中六中全会精神和全面深化改革的关键之年,同时也是全面小康建设的冲刺之年,做好今年的财政工作意义深远、责任重大。我们将在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督与支持下,紧紧围绕服务全县经济社会发展大局,进一步解放思想,攻艰克难,为全面完成各项财政任务,建设品质活力小康新道州作出新的更大贡献!


下一条:2016年预算执行和2017年预算草案

关闭

分享到: