当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 2017政务公开工作要点 >> 稳增长 >> 重大项目建设 >> 异地扶贫搬迁项目 >> 正文
道县人民政府办公室关于印发《道县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》的通知
发布时间:2016-09-22 10:02    作者:    编辑:    来源:    点击数:

DXDR-2016-01018

道政办发〔2016〕87号

道县人民政府办公室

关于印发《道县易地扶贫搬迁项目资金管理

办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,各农林场,县政府各委局、各直属单位:

《道县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



道县人民政府办公室

2016年9月16日

道县易地扶贫搬迁项目资金管理办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实《国家发改委、国务院扶贫办、财政部、国土资源部、中国人民银行关于印发“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案的通知》(发改地区〔2015〕2769号)、《省发改委、省扶贫办、省财政厅、省国土资源厅、中国人民银行长沙中心支行关于印发湖南省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施意见的通知》(湘发改西开〔2016〕39号)和《省财政厅、省发改委、省扶贫办关于易地扶贫搬迁资金管理有关事项的通知》(湘财农〔2016〕2号)等文件精神,加快推进我县“十三五”时期易地扶贫搬迁工作,加强易地扶贫搬迁项目资金管理,切实保障项目资金安全,提高资金使用绩效,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称易地扶贫搬迁项目资金包括中央预算内投资、县级预算内投资、地方政府债券资金、农村宅基地自愿退出奖补资金、库区移民搬迁补助资金、国家专项建设基金和长期政策性贷款资金等。其中:中央预算内投资是指中央预算内安排用于易地扶贫搬迁项目的资金;县级预算内投资是指县财政预算内安排用于易地扶贫搬迁项目的资金;地方政府债券资金是指在中央下达的政府债务限额内,以省政府发行债券方式取得的资金;农村宅基地自愿退出奖补资金是指易地搬迁户自愿退出宅基地上级财政安排的奖补资金;库区移民扶贫搬迁补助资金是指库区移民易地搬迁户享受的政策性补助资金;国家建设专项基金是指国家开发银行、中国农业发展银行专项建设债券设立的专项建设基金;长期政策性贷款资金是指国家开发银行和中国农业发展银行所发放的易地扶贫搬迁项目中长期贷款和易地扶贫搬迁专项贷款资金。

第三条 全县易地扶贫搬迁项目资金应按企业会计制度进行独立设账核算,遵守《公司法》和《会计法》等相关法律法规,满足会计信息使用者的要求。道县道源扶贫开发有限公司的工作经费和受托管理的其他业务资金不得纳入易地扶贫搬迁项目资金会计核算,可另行采用会计核算办法,满足政府管理的需要。

第四条 全县易地扶贫搬迁项目资金实行台账管理制度。要对中央预算内投资、县级预算内投资、地方政府债券资金、农村宅基地自愿退出奖补资金、库区移民搬迁补助资金、国家专项建设基金、长期政策性贷款资金和贷款贴息资金分别建立台账,实行专户专账管理,严格专款专用,确保资金安全合规。

第五条 全县易地扶贫搬迁项目资金应当自觉接受省扶贫公司、国开行、农发行对项目资金使用情况的监管,接受县财政、发改、扶贫等部门对易地扶贫搬迁项目的管理、监督与考核。县监察、审计等部门应在各自职责范围内加大对易地扶贫搬迁项目资金的监督检查力度,确保项目资金安全有效运行。

第六条 县人民政府按照“中央统筹,省负总责,市州组织,县抓落实”的原则,督促道县城市建设投资开发有限责任公司和道县道源扶贫开发有限公司做好易地扶贫搬迁项目资金的承接、使用、偿还和管理等工作。

第二章 资金筹措

第七条全县易地扶贫搬迁项目资本金包括地方政府债券资金、国家专项建设基金以及道县城市建设投资开发有限责任公司注册资本金等资金,其比例不低于项目总投资的20%。省扶贫公司将分配给我县的地方政府债券资金和国家专项建设基金通过道县城市建设投资开发有限责任公司予以注入。道县城市建设投资开发有限责任公司自收到省拨项目资本金之日起,原则上应在3个工作日内将资金全额拨付至道县道源扶贫开发有限公司,并由道县道源扶贫开发有限公司承担本息偿还责任。

第八条 道县道源扶贫开发有限公司直接承接省扶贫公司分期分批下拨给我县的长期政策性贷款资金,并承担本息偿还责任。该项资金利率按国家政策执行优惠利率,期限原则上不超过20年。

第九条 中央预算内投资、县级预算内投资、农村宅基地自愿退出奖补资金、库区移民扶贫搬迁补助资金等按资金下达渠道规定执行,此类资金均不得作为道县道源扶贫开发有限公司的项目资本金或运营资金,也不得作为道县道源扶贫开发有限公司承接长期政策性贷款的还贷资金。

第三章 资金使用

第十条易地扶贫搬迁项目资金的使用应坚持精准管控、公开评议、厉行节约、讲求绩效的原则。要求在充分保障易地搬迁贫困人口基本住房、基础设施及公共服务设施建设需求的前提下,项目资金如有结余,允许调剂使用的资金可用于建档立卡贫困人口后续产业发展和就业。

第十一条 道县道源扶贫开发有限公司为全县易地扶贫搬迁项目实施主体,各乡镇(街道)为易地扶贫搬迁项目建设责任主体。各乡镇(街道)根据县里下达的搬迁计划,按要求编制安置点实施方案,经发改委和县扶贫办评审通过后批复实施,做到一个安置点一个实施方案。乡镇(街道)安置点实施方案批复后,道县道源扶贫开发有限公司即与责任乡镇(街道)签订安置点项目委托代建合同。各责任乡镇(街道)根据项目实施进度和实际需要,分类型提出资金支付申请。

第十二条 易地扶贫搬迁项目所承担的易地扶贫搬迁业务应与其他业务物理隔离、独立封闭运行。易地扶贫搬迁项目资金全部用于保障易地扶贫搬迁项目支出,实行专户专账管理,按安置点分账核算。

第十三条易地扶贫搬迁项目资金的运行、审批及拨付程序。

1.易地扶贫搬迁项目资金的拨付程序:

针对省相关文件采取的不同建设模式(统规统建、统规自建、分散自建、购房安置),我县相应采取不同的拨付资金方式:(1)对于统规统建模式的,严格按照招标程序及中标合同支付给施工单位。(2)对于统规自建与分散自建模式的,以乡镇(街道)为单位报建房进度给扶贫公司;道县道源扶贫开发有限公司审核合格后,严格按照财政“一卡通”按基础工程完工拨50%,房屋竣工验收合格后再拨50%的模式支付给乡镇,由乡镇支付至农户。(3)对于购房安置对象的,由道县道源扶贫开发有限公司根据购房合同将住房补助直接支付给房产商(或者卖房单位、个人)。(4)项目前期费用、征地拆迁、产业扶贫、零星配套工程等费用由乡镇(街道)据实申请,道县道源扶贫开发有限公司按程序审核后拨付至乡镇(街道)。

2.易地扶贫搬迁项目资金的审批程序:

(1)施工单位根据项目中标合同和实际建设进度提出付款申请。

(2)中标的监理公司派驻现场管理人员签署监理意见,落实项目监理制。

(3)乡镇(街道)填写《道县易地扶贫搬迁项目资金支付申请表》,申请表中必须详细填写项目基本情况、申请拨付资金的理由等要素,并按要求组织附件证明资料。由乡镇(街道)派驻的项目现场施工人员、负责人签字审核,落实项目责任制。

(4)道县道源扶贫开发有限公司、县财政局、分管县级领导、常务副县长签署审批意见,报县长审批后,扶贫公司予以拨付资金。

(5)政策性贷款资金经上述流程审批后提交金融机构审批划拨。

3.道县道源扶贫开发有限公司统筹中央预算内资金、政府债券、专项建设基金、长期政策性贷款、县财政预算资金、注册资本金等各类资金根据项目实施进度和《施工承包合同》等要求支付。并根据资金标准建立易地扶贫搬迁贷款资金使用监测台账,如实反映安置点名称、地点、建设内容、搬迁人员情况、资金拨付及使用情况、项目建设进度情况等内容。财务人员每月应汇总贷款资金支付使用情况,建立易地扶贫搬迁项目贷款资金支付、偿还监测台账。

4.建立易地扶贫搬迁建设项目资金绩效考评制。按照真实、科学、公正的原则,采取乡镇(街道)自评、县里全面考核的方法,对项目建设目标、资金管理、项目管理、项目效益等情况进行绩效评价,把易地扶贫搬迁资金使用效益与下年项目资金安排相挂钩。

5.中央预算内投资、县级预算内投资、农村宅基地自愿退出奖补资金、库区移民扶贫搬迁补助资金等按相关专项资金管理办法要求执行。

6.补助到户的财政专项补助资金按照“先建后补”的原则,实行差异化补助。购置商品房的,要提供购房合同、证明成交依据、土地使用证和房屋产权证等资料。

7.县易地扶贫搬迁项目和道县道源扶贫开发有限公司的工作经费由县财政从预算中安排,单独设账核算,确保机构正常运转。

第四章 资金偿还

第十四条 地方政府债券资金自发行之日起计息、国家专项建设基金自发放到省发展集团之日起计息、长期政策性贷款资金自发放到省扶贫公司之日起计息,本息由道县道源扶贫开发有限公司全额承担。

中央财政和省财政安排资金对长期政策性贷款分别给予90%和10%的贴息。具体贴息方式按国家和省制定的有关政策执行。

第十五条 道县道源扶贫开发有限公司全额承担全县易地扶贫搬迁项目资金的本息偿还责任。县人民政府通过整合相关财政专项资金、土地出让形成的纯收益增加年度预算安排,以政府购买服务方式,逐年向道县道源扶贫开发有限公司支付易地扶贫搬迁项目费用,用于偿还易地扶贫搬迁项目资金本息。

县财政部门应及时全额将县政府购买易地扶贫搬迁项目服务的费用拨付给道县道源扶贫开发有限公司,确保还款来源稳定。

第十六条 道县道源扶贫开发有限公司直接向省扶贫公司偿还长期政策性贷款本息,并通过道县城市建设投资开发有限责任公司向省扶贫公司偿还地方政府债券资金和国家专项建设基金本息。

道县道源扶贫开发有限公司和道县城市建设投资开发有限责任公司分别应在项目资金本息到期5个工作日前,将还款资金划入省扶贫公司的还款资金银行账户。

第十七条 县人民政府负责督促做好易地扶贫搬迁项目资金本息偿还工作,自觉接受省扶贫公司的催收、跟踪责任。

第五章 资金监管

第十八条 易地扶贫搬迁项目资金实行定期统计报告制度。道县道源扶贫开发有限公司应当在每季度终了后5个工作日内,向县财政局、县发改委、县扶贫办、道县城市建设投资开发有限责任公司及省扶贫公司如实上报项目进度及各类资金使用情况。

第十九条 县有关部门按照职责分工加强对道县城市建设投资开发有限责任公司和道县道源扶贫开发有限公司的监督管理,严格规范其资金使用,防范经营风险。

第二十条 道县道源扶贫开发有限公司承担的易地扶贫搬迁项目应自觉接受省级委托的第三方进行项目绩效评价,并应取得良好的评价结果。

第二十一条 道县道源扶贫开发有限公司应当自觉接受省扶贫公司、国开行、农发行对项目资金使用情况进行监管,县财政及相关部门对易地扶贫搬迁项目进行指导、管理、监督与考核。县监察、审计等部门应在各自职责范围内加大对易地扶贫搬迁项目资金的指导、监督检查力度,对发现有截留、挤占、挪用、渎职、贪污等违规违法行为的,应按国家有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机依法追究刑事责任。

第六章 附 则

第二十二条 本办法实施过程中,如遇中央及省相关政策调整,则按照调整后政策执行。

第二十三条 本办法自印发之日起施行。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:县委各部门,人武部,人大办,政协办,法院,检察院。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

道县人民政府办公室 2016年9月16日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

上一条:李天明:用担当的精神抓好易地扶贫搬迁
下一条:乐福堂乡到江源村实施易地扶贫搬迁

关闭

分享到: