当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 2017政务公开工作要点 >> 促改革 >> 放管服 >> 服务事项目录清单 >> 正文
关于44个单位242项政务服务事项集中在县政务服务中心办理的通知
发布时间:2014-12-17 00:00    作者:    编辑:    来源:道县县政府    点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,各农林场,县直有关单位:

为深入推进行政审批制度改革,促进权力公开透明运行,规范政务服务行为,根据《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(永办发〔2012〕21号)、《关于51个单位176项政务服务事项集中在市政务服务中心办理的通知》(永政发〔2013〕26号)等关文件规定,经县政府研究决定,44个单位的242项政务服务事项集中在县人民政府政务服务中心(以下简称县政务中心)办理。现就有关事项通知如下 :

一、坚持“一个中心对外”,推行“一站式”审批服务

县政务中心是县委、县政府与人民群众联系最直接的办事窗口,凡涉及基本建设项目、企业登记和与人民群众密切相关的政务服务事项,包括行政许可、非许可审批、年检年审、有关的行政确认、行政征收等管理事项和公共服务事项,均应纳入县政务中心集中办理,由县政务中心统一安排窗口对外服务,实现“一门受理、相关联办、一门发证”,原则上做到一级政府、一个部门一个窗口对外。经县政府批准,暂不进驻县政务中心的县保密局、县体育局、县残联等3个单位和部分政务服务事项不进驻政务中心的县发改委、县教育局、县公安局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县房产局、县计生委、县水利局、县卫生局、县文广新局、县质监局、县地税局等13个单位分别在各单位集中办理,并与县政务中心联网,接受统一管理和监督。县人社局、县房产局、县民政局、县交警大队、县地税局、县国税局、县农合办、县自来水公司、县供电公司等9个单位办事大厅加挂道县人民政府政务中心××分中心牌子,纳入县政务中心统一监管范围。

二、深化行政审批改革,做实部门审批窗口

1.健全完善窗口首席代表制。县直各进驻单位要进一步强化窗口授权,授权首席代表在即办件、补办件、退回件方面的审批决定权,在承诺件、联办件、报批件方面的预审处置权,急办事项的特别处置权,以及行政审批专用章的管理使用权,切实做到“既受理又办理”;对确需单位领导审核的,实行窗口现场办公,当场解决。同时,要选派业务精、组织协调能力强、政治素养高的分管领导或业务股长担任窗口首席代表。窗口首席代表作为各单位派驻县政务中心办理各项业务的第一责任人和对本单位窗口人员实施管理的直接负责人,要常驻县政务中心窗口办公,确保办件的全部环节在承诺期限内由窗口统一受理、组织办结、窗口出件。

2.强化窗口人员进驻到位。各单位要按照配优配齐配强的原则,选配单位业务骨干进驻窗口,选派进驻窗口的工作人员保持相对稳定,原则上要在窗口连续工作两年或两年以上时间。县政务中心和各派驻单位要加强对入驻人员的管理,实施严格的考评。要重视关心入驻人员,在待遇上适当倾斜,任用上优先考虑。要加强对优秀窗口工作人员的培养和使用,为在窗口工作的干部提供良好的工作和成长环境。

3.严格落实限时办结制。各单位要对新公布的进驻项目及子项目进行流程再造,编制办事指南。要按照审批时限总体在许可法规定基础上压缩1/3后再压缩1/3的要求,进一步减少环节、压缩时间,严格落实限时办结制。对于申请材料只需进行形式审查的项目,应做到当场受理当场办结。对于审批环节多、程序繁琐、周期长、群众意见大的项目,以县政务中心为协调平台,重塑审批流程,压缩审批总体时间,做到在承诺时限内完成审批。要加强审批流程标准化管理,各进驻单位要在县政务中心的指导下,逐个子项目编印《政务服务项目办事指南》,统一编制标准化的文本样式,统一编制格式化的申报表,统一在窗口公布办理项目、窗口权限和办理时限。所有项目的办事指南、办事流程及其相应表格都要在县政府门户网站公开发布,确保服务对象能在网上查询、下载和申报。

三、严肃纪律,提高行政执行力

对集中在县政务中心办理的44个单位242项政务服务事项,实行行政首长负责制和行政首长问责制。对县政府决定进入县政务中心集中办理的政务服务项目,仍在原单位办理或两头办理的;对拒不实施行政许可审批权相对集中改革,部门“内设审批机构、审批人员、审批权力”不向县政务中心“集中”,把部门审批窗口办成“中转站”和“收发室”的;对不及时重新编制“政务服务项目办事指南”,不按要求压缩时限、优化程序的,由县优化办负责进行专项督查,严肃追究相关责任人员的责任。

本通知自公布之日起施行,《道县人民政府办公室关于明确进入县政务服务中心办理的行政审批和服务事项的通知》(道政办发〔2008〕33号)、《道县人民政府办公室关于明确第二批进入县政务服务中心办理的行政审批和服务事项的通知》(道政办发〔2009〕2号)同时废止。

附件:进驻县政务中心集中办理的政务服务项目目录

审批类权力清单.xls

道县人民政府

                 2014年5月27日

上一条:道县政务服务中心集中力量清事项 简流程 压时限
下一条:道县为民办实事项目校(园)建设通过验收

关闭

分享到: