当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 2017政务公开工作要点 >> 惠民生 >> 食品药品 >> 食品安全 >> 正文
刘爱民经营超过保质期食品案
发布时间:2017-11-10 10:50    作者:    编辑:质监局    来源:食品药品工商质量监督管理局    点击数:

道县食品药品工商质量监督管理局

行政处罚决定书

                      道食工质案处字[2017]243号                        

关于刘爱民经营超过保质期食品案的

行政处罚决定

当事人:刘爱民,男、汉族、1970年3月22日生

住址:******

公民身份证号码:******

职业:个体工商户[注册号:431124600204119,名称:道县爱民南杂店,类型:个体工商户,组成形式:个人经营,经营场所:道县综合农贸市场48号,经营范围:日用杂品零售]。

2017年7月20日,道县西洲食品药品工商质量监督管理所执法人员在日常监督检查中发现,刘爱民在道县综合农贸市场48号经营的道县爱民南杂店经营场所的货架上摆放有待售的红尊红®粟油火锅底料10包已经超过保质期限,其行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项的规定,报经局领导批准于2017年7月20日进行立案调查。

经查明:2017年7月20日,道县西洲食品药品工商质量监督管理所执法人员在日常监督检查中发现,当事人在道县综合农贸市场48号经营的道县爱民南杂店营业场所的货架上摆放有待售的红尊红®粟油火锅底料10包,该产品包装上标注的内容有“净含量:150克,保质期:18个月,生产日期:2015年10月07日,制造商:云南卓一食品有限公司”等。上述食品已超过保质期限,总价值50元。至案发时止,当事人未售出上述超过保质期的食品,无违法所得。

在本案调查过程中,我局执法人员于2017年7月20日对当事人经营超过保质期的食品实施扣留强制措施。本案案值金额、违法行为危害后果、违法事实和情节未达到经济犯罪案件的追诉标准,无须向公安机关移送。  

本局收集了以下证据证实上述事实:

证据一、2017年7月20日道县西洲食品药品工商质量监督管理所执法人员在道县综合农贸市场48号对当事人经营的道县爱民南杂店检查时制作的现场笔录1份和现场检查时对超过保质期的食品及该店概貌拍摄的照片6张,证明当事人存在经营超过保质期食品的事实,由当事人签名确认;

证据二、2017年7月20日道县西洲食品药品工商质量监督管理所执法人员向当事人送达了道食工质强字[2017]X43号《道县食品药品工商质量监督管理局实施行政强制措施决定书》一份,证明执法人员依法对当事人经营的超过保质期食品实施扣留强制措施的事实;

证据三、2017年7月28执法人员对当事人询问时制作的询问笔录1份,证明当事人经营超过保质期食品的相关情况,由当事人签字确认;

证据四、2017年7月28日由当事人向我局执法人员提供的《营业执照》副本、《食品流通许可证》副本及其身份证等复印件各1份,证明当事人的经营主体资格和身份等情况,并由当事人签名确认。

以上证据构成一条完整的证据链条,证实当事人经营超过保质期食品的事实。

2017年8月31日,我局执法人员依法向当事人直接送达了道食工质听告字[2017]259号《行政处罚听证告知书》,将拟作出行政处罚的事实、理由及依据告知了当事人,并告知当事人在规定的期限内,可以要求陈述、申辩、提出异议和要求举行听证的权利。在规定的时间内当事人没有提出陈述、申辩、异议,也没有要求听证。

当事人经营超过保质期的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”和第五十四条“食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品, 定期检查库存食品, 及时清理变质或者超过保质期的食品。”之规定,构成了经营超过保质期食品的行为。

鉴于案发后,当事人积极配合调查,主动协助办案人员对自己经营的食品进行彻底清查,并将问题食品进行销毁,主动中止违法行为、消除危害后果,又未售出超过保质期食品,符合《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十八条第(一)项“符合下列情形之一的,可以减轻处罚:(一)当事人发现违法行为后主动报告,或者主动中止违法行为的,并积极主动消除或减轻危害后果的;”规定的减轻处罚情节。本着公正公开、处罚与教育相结合原则,综合对当事人作出减轻处罚。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;之规定,本局决定责令当事人改正上述违法行为,对当事人作出没收超过保质期食品,并罚款人民币贰仟元(¥2000元)的行政处罚

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,当事人应在接到本行政处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴入道县财政局非税收入汇缴户(银行行名:道县农商行城南支行,账号91050001680119428012)在电汇、转帐单的备注栏或空白处注明编码0470l,并将缴款凭证传真至我局(0746-5233859)。逾期不缴款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,我局可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚书决定之日起六十日内向永州市(质量技术监督局、工商行政管理局、食品药品监督管理局)或道县人民政府申请复议;也可以在六个月内直接向道县人民法院起诉。

                               

                                         县食品药品工商质量监督管理局

                                              二0一七年十一月二日                                

上一条:聂年秀经营超过保质期食品案
下一条:杜维未建立采购食品进货查验制度案

关闭

分享到: