网站首页-道县政府门户网
简体 | 繁体
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
月岩国有林场2018年度低温雨雪冰冻天气防范应对抢险救灾应急预案
索引号: F0924-0401-2018-001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2018年06月11日
主题词: 发布机构: 月岩林场 文    号:
 

月岩国有林场2018年度低温雨雪冰冻天气防范应对抢险救灾应急预案

 

低温雨雪冰冻天气防范应对抢险救灾”是关系我场安全生产的一项重要工作,为了更好地贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的抢险救灾方针,在上级部门的指导下,结合我场的实际情况,特编制2018年度救灾应急预案。

一、基本情况

我场地势复杂,辖八个分场,总人口368人,受气候影响,我场雨量分布不均,易发生低温雨雪冰冻天气灾害和地质灾害,严重威胁了广大职工和群众的生命财产安全。

二、地质灾害易发区

区内山高坡陡,低温雨雪冰冻天气频繁,地质条件恶劣,为灾害多发区。

三、低温雨雪冰冻天气防范应对指挥组织机构

场成立指挥部。

顾问:何月军(党委书记)

指挥长:郑际秋(场长)

副指挥长:蒋爱华(党委委员、武装部长)

成员:陈华(党委副书记)、周平明(人大联络员、纪委书记)、蒋湘瑜(党委委员、副场长)、蒋庭合(党委委员、政协工委主任)、周吉海(副场长)欧阳群鹏(安监站站长)宋满清(值班室主任)及各分场、相关科室主要负责人。

领导小组下设办公室,由欧阳群鹏同志任办公室主任,负责协调日常事务。办公室地点设立于安监站,指挥部根据实际需要下设若干应急小组。

四、应急处突大队

队长:欧阳群鹏

队员:廖治亚、周跃茂、尹红清、宋全清、周荣、李视儒、朱满云、李云强、周卫序、周斌、刘本祥、聂万权、杨卫国、刘相、顾祥林、彭鸿辉、李少波、李海青、李怀保。

应急处突大队的任务是:一是做好治安保卫工作,确保防汛抗灾低温雨雪冰冻天气防范应对抢险工作正常秩序,在必要时,根据指挥部命令对有关地段实行临时管制和采取非常措施强制转移安置可能受灾的的人员和财产;二是在遇到紧急抢险时,应急抢险队集中作为抢险先锋队,紧急调动赶赴抢险地点执行抢险应急和防护突击性任务。

低温雨雪冰冻天气防范应对重点部位情况

易发灾害点每个片区均确定了专人负责及时把险情信息上报领导组,做好防范或转移工作。

六、工作步骤

(一)消息阶段

县气象部门发布气象消息后,场立即召开专门工作会议,传达部署低温雨雪冰冻天气防范应对工作,同时启动本预案。各分场、科室要立即安排24小时值班,并将值班安排表上报指挥部。各工作片,各分场要立即进行调查摸底,对低温雨雪冰冻滑坡、泥石流、危房、危堤、危库、建筑工地、悬挂物、易坠物等处巡查,做好抢修或转移物品工作,同时做好物资准备,明确人员撤离的路线及组织抢险救援队伍的准备。

(二)警报阶段

48小时内将影响我场时或时降雪在2毫米且连续数天时。

1、场防汛指挥部要密切关注风情、雨情,雪情及时向各工作片、各分场通报情况,掌握各分场落实低温雨雪冰冻防范应对工作;

2、应急处突大队必须保持24小时待命。发生灾情后,机关干部职工应在机关待命,听从指挥部调度指挥;确保人员必须到位,当接到上级相关灾害天气预报时,实行值班和领导带班制度;分场应组织应急小组进行巡查,保障能及时进行抢险救灾。

(三)紧急阶段

24小时内因为低温雨雪冰冻山洪、滑坡或泥石流造成严重影响时应做到:

1、场主要领导坐镇指挥,各工作片包片领导和全体干部要深入一线,组织督查分场人员居住危房和可能受灾地方的群众是否转移,积极参加防范工作,坚守岗位、各负其责,对分场居住危房和可能受灾地方人员要紧急转移到安全地带。

2、各分场要密切注视辖区的情况,对存在的隐患、应及时做好疏散和转移工作,对受损情况、居民住房受灾情况、危房倒塌情况及时排查,上报场指挥部。

3、根据紧急程度,分别或同时采用电话、手机、广播、敲锣等方式将滑坡、山洪、泥石流和可能出现的灾汛情况及时通知居民;特急情况由分场领导带领各相关片区领导组成员分头通知易发灾害点居住人员,尤其夜间可能发生相关灾害时,保证信息传递的可靠性,做到不漏一户,不漏一人。

(四)救灾工作

一、动员工作:

场防范指挥部直接领导和协调救灾工作,组织灾民尽快恢复生产;各工作片要深入各分场,及时收集受灾情况并汇总上报;各分场全体干部、党员要积极行动起来,加强思想政治工作,安定群众情绪,关心群众生活,做好安置工作。

对冰低温雨雪冰冻期造成的山洪、滑坡、树木倒塌等灾害的地区,应和分场干部深入灾区做好灾后疫情的防治工作,进行灾后自救,由分场和场有关部门组织开展,内容包括:灾民安置、恢复生产、生活秩序等。在开展抢险救灾的同时,各责任片区负责人要及时将灾情状况和抢险救灾情况及时反馈到领导小组,以便及时上报上级。

二、安全措施与要求

(一)高度重视,周密部署。召开专门会议传达中央、省、市、县安全生产电视电话会议和学习《永州市安委办关于做好新一轮雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》文件精神,制定应急预案,组织好人力、物力,做好各项应急救灾准备工作,场区内决不能出现房子倒塌事件;决不能出现人员饿死、冻死事件;决不能出现重大安全事故。

(二)突出重点,排查隐患。所有干部包干深入一线、对分场内的交通、消防、通信、安全生产等工作进行全方位排查,重点对在建项目、危房、道路交通事故易发多发地点、地质灾害点、人员密集场所、等进行安全检查,消除隐患;加强对供水、供电、通讯等基础设施的检修维护;密切关注贫困户、孤寡老人、残疾人、留守儿童家庭的生活情况,实施一对一帮扶,加强巡查,防冻防灾。

(三)强化责任,值班值守。班子成员分成片组,按照分工,实行党政领导包片,每天在重要时段,重点路段、重要路口安排专人执勤。搞好值班备查,严格执行24小时值班和领导带班处突制度,确保通信联络畅通,一旦发生雨雪冰冻灾害,相关人员随时奔赴一线,及时妥善处理突发事件和紧急情况,并指导抗灾自救,确保灾情能得到及时有效处理。各分场支部书记等每天要在上午9:00以前上报雨雪冰冻灾害相关情况到场办公室,办公室每天上午10:00前将情况汇总后报相关部门。

(四)强化保障,备齐物资。领导小组成员要密切关注天气预报和交管部门发布的道路交通信息。提前准备好各种棉被、衣裤、大米、食用油等相关的生产、生活物资以及铲雪所需的各种应急物资。

(五)其它未尽事宜,以场办通知为准。

 

 

道县月岩国有林场

二○一八年一月二十五日