中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 安全生产
分享到:
我为群众办实事|道县:组建乡镇专职消防队 构筑基层应急救援安全网
  • 2021-07-27 15:11
  • 编辑: 何化继
  • 作者: 毛黎明 何权 井 林 何仕军
  • 来源:道县融媒体中心
  • 【字体:    

0721道县:组建乡镇专职消防队 构筑基层应急救援安全网01.jpg

为弥补偏远乡镇灭火路途远、用时长的问题,抓实抓细农村火灾防控工作,强化提升乡镇政府专职消防队灭火硬实力。7月21日上午,道县举行第二批乡镇专职消防队授牌暨车辆装备集中发放仪式,将6台小型水罐消防车以及百余件消防救援装备物资发放到各乡镇专职消防队。

市消防救援支队政治部主任周必成,县委常委、常务副县长李林等领导出席并为桥头镇、柑子园镇、仙子脚镇、乐福堂乡、洪塘营瑶族乡、审章塘瑶族乡6个乡镇发放消防车钥匙、消防装备。至此,道县共建成10个乡镇专职消防队,能有效地担负起本辖区内的灭火救援任务,为实现火灾事故救援“灭早、灭小、灭初期”打下了坚实基础。

0721道县:组建乡镇专职消防队 构筑基层应急救援安全网03.jpg

今年以来,道县紧紧结合党史学习教育,开展我为群众办实事。按照以人为本、因地制宜、分类管理的原则和规范化、专业化的要求,在部分偏远乡镇组建专职消防救援队伍,负责防火巡察、火灾扑救、应急救援和消防宣传等日常工作,不断满足人民群众的安全需求,全面提高偏远山区整体抵御火灾的能力,为处置当地急、难、险、重灭火救援任务和突发事故缩短了时间。

0721道县:组建乡镇专职消防队 构筑基层应急救援安全网04.jpg

发放仪式结束后,道县消防救援大队指战员组织乡镇专职消防队员对消防车、器材装备的设备性能、运作原理进行现场培训以及出水操作示范,让大家详细了解器材的技术参数、操作规程及维护保养,确保领取装备器材后能有效地投入执勤备战。

“回去后,我们将定期组织乡镇消防救援队员认真学业务、学技术、学作风,不断强化乡镇消防救援队员的体能、技能训练,促使队员们尽快熟悉消防车车辆性能、装备,实现人和装备的高效结合,不断提高灭火救援实战能力。”洪塘营瑶族乡专职消防队队长成才艳表示。

扫一扫在手机打开当前页