道县,隶属湖南省永州市,位于潇水中游,东邻宁远县,南界江永县和江华县,西接广西全州县、灌阳县,北连双牌县,素有“襟带两广、屏蔽三湘”之称。是湖南通往广东、广西、海南及西南地区的交通要道,是珠三角产业转移的承接基地。

道县2020年国民经济和社会发展统计公报道县统计局 国家统计局道县调查队2021年3月10日 2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和各种困难挑战,全县人民在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落...

  • 玉蟾岩遗址

    玉蟾岩遗址,位于湖南省道县寿雁镇白石寨村附近,出土了世界上发现最早的人工栽培稻标本,刷新了人类最早栽培水稻的历史纪录。玉蟾岩遗址在世界稻作农业文明起源,及人类制陶工业起源的过程中具有重要的地位,被誉为...

  • 加快学位建设 着力改善民生

    教育,是老百姓最关心的五大民生问题之一。切实解决、改善民生问题,是全面建成小康社会的必然要求和重要任务。办人民满意教育,也是贯彻落实党的十九大精神的要求。一、道县开展学位建设工作的背景2017年6月,湖南省...

  • 道县谋定农业创新:中国农民丰收节交易会产业化

    新闻中国采编网中国新闻采编网谋定研究中国智库网经信研究国研智库国情讲坛哲商对话万权采编:“乡村振兴离不开科技扶持,在全县建示范基地,推广成熟主推技术,提高农业发展水平。”对话功能性农业·农业大健康大会...

道县依托独特的区位优势、地理环境和资源禀赋,深入实施工业强县战略,全面加快富民强县步伐。工业经济迅猛发展,形成了以电子信息为龙头的四大支柱产业,县工业园跻身全省首批工业集中区、“两化融合”试验区、新能源示范产业园区、循环经济示范产业园区和中小企业信用体系建设示范园区。

道县被列为全国加工贸易梯度转移重点承接地、粮食生产先进县、厚朴生产基地县、生猪生产调出大县、能繁母牛养殖示范县、生态文明先进县和“中国脐橙之乡”。