道县,隶属湖南省永州市,位于潇水中游,东邻宁远县,南界江永县和江华县,西接广西全州县、灌阳县,北连双牌县,素有“襟带两广、屏蔽三湘”之称。是湖南通往广东、广西、海南及西南地区的交通要道,是珠三角产业转移的承接基地。

历史文化古城古称道州,自秦设县始,有2200多年的建制史,其中1500多年为州府郡治所在地,曾与衡州(今衡阳)、郴州、永州并称湘南四大古城。现辖7个街道、11个镇、4个乡,369个行政村(社区),面积2447.8平方公里,人口83万。在长期的历史积淀和文化熏陶中,形成了以北宋理学开山鼻祖周敦颐为代表的理学文化,以晚清大书法家何绍基为代表的书画...

  • 地理环境

    位置   道县位于湖南南部,地理坐标为东经111°17′-111°56′、北纬25°09′-25°50′。东邻宁远县,南界江永县和江华瑶族自治县,西接广西全州县、灌阳县,北连双牌县。 地貌  &ens...

  • 资源特产

    一、土地资源   道县土地资源丰富,人均5.1亩,是省内人均土地较多的县分之一。就土地资源的状况而言,具有山丘面积大、耕地再生能力强、土地类型多等特点。据测量计算,全县土地总面积366.27万亩,其中,耕地...

  • 资源利用

    上坝水库位于道县洑水上游。控制集雨面积85平方公里。大坝为圬工重力坝,坝高57米。正常水位401.5米,正常库容1517万立方米,灌溉面积为3.7千公顷。坝后电站装机3台共750千瓦。有两条总干渠及干渠、支渠。兼有灌溉、...

道县依托独特的区位优势、地理环境和资源禀赋,深入实施工业强县战略,全面加快富民强县步伐。工业经济迅猛发展,形成了以电子信息为龙头的四大支柱产业,县工业园跻身全省首批工业集中区、“两化融合”试验区、新能源示范产业园区、循环经济示范产业园区和中小企业信用体系建设示范园区。

道县被列为全国加工贸易梯度转移重点承接地、粮食生产先进县、厚朴生产基地县、生猪生产调出大县、能繁母牛养殖示范县、生态文明先进县和“中国脐橙之乡”。