中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 自然地理 > 地理环境
地理环境
  • 2019-12-16 11:49
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民政府门户网站
  • 【字体:    

位置   

道县位于湖南南部,地理坐标为东经111°17′-111°56′、北纬25°09′-25°50′。东邻宁远县

地理概貌。道县地处全国地形由西向东倾斜的第二阶梯与第三阶梯的交接地带,南岭山地向洞庭湖平源过渡的初始地段,为盆状地形,四面环山,中部岗丘起伏,平川交错,整个地势呈中山——低山——丘陵——岗地——平原的趋势。道县有山城之称,把截大岭绵亘于东,九嶷山屏障于东南,铜山岭耸峙于南,紫金山巍立于北,都庞岭逶迤于西,与邻县山脉连成整体。海拔千米以上的山峰150多个,且多与邻近山脉连成整体,境内最高峰韭菜岭海拔2009.3米,为湖南第二高峰,最低处九车洞,海拔170米。山地占总面积的44.7%,丘陵占11.4%,岗地占24.6%,平原占14.9。土壤共有9个土类,水稻土占道县土地面积的12.1%,红壤占47.7%,黄壤占9.3%,黄棕壤占4.9%,黑色石灰土占7.8%,紫色土占3.3%。此外还有山地草甸土、潮土、红色石灰土。南界江永县江华瑶族自治县,西接广西全州县灌阳县,北连双牌县

水文河流。道县水系发达,河流分布均匀,属湘江水系,水面面积109.6253平方公里,占全县总面积的4.49%,主要有潇水、洑水(宜水)、淹水(永明河)、泡水(蚣坝河)、泠水(宁远河)、濂溪河。潇水是县境内干流,由南向北流贯全境。水、淹水、濂溪河从西北汇入潇水,泠水、泡水由东南汇入潇水,形成“六进一出”叶脉状均匀密布的河网。地下水资源也较丰富,有地下河19条,较大泉井340口。水质比地表水好,水量多,埋藏浅,易开发,可作农业生产和生活用水。

潇水全长354公里,流域面积12099.09平方公里,河流坡降0.76‰。道县境内流长64.7公里,流域面积2441.75平方公里,河流坡降0.48‰。流域平均宽度56米,最大宽98米。形状系数0.26,不对称系数0.25。水量50.51亿立方米。潇水道县站出口断面多年流量每秒112立方米,属长年河。境内流经审章塘、蚣坝、祥霖铺、上关、万家庄、道江镇、东门、白马渡5乡4镇,由南到北贯穿全县。道县县城以下河段,四季可通航。以水清深得名。

河流长41公里,流域面积200.84平方公里,坡降9.38‰。水量1.80亿立方米。属长年河,水量小、河道浅,不能通航。以发源于营山得名。

道县72公里,是县境内最长的河流。流域面积935.02平方公里。属长年河,上游不通航;下游从寿雁镇下龙洞起至宜江口(约27公里)流势较平,水量较足,四季通航。以发源于上洑山得名。

又称蚣坝河。系湘江二级支流。全长50公里(大河长60公里),流域面积509.18平方公里。属长年河,上游不通航;四马桥至蚣坝,春夏雨季通小木排;蚣坝至潇水9.5公里河段,通木船及中型排筏。   

又名永明河。系湘江二级支流。道县境内长16公里,坡降2.67‰,流域平均宽度19.6米,最大宽44米,流域面积472.50平方公里。属长年河,春夏水满可行小船。因河流经古永明县境而得名。   

又名宁远河。系湘江二级支流。道县县内长20.2公里,流域面积62.16平方公里。系长年河,从螺蛳滩到白马渡镇青口10公里通机帆船。 

自然气候。道县属中亚热带湿润季风气候区,因境内四面环山向中部倾斜的盆状地形结构,气候温暖湿润,“冬无严寒,夏无酷暑”,县城年平均气温18.6℃,降雨量1523.2毫米,日照1514.6小时,无霜期302天,年蒸发量1586.8毫米,被誉为“天然温室”。
    动植物资源。道县是泛北极植物区中国——日本森林植物亚区的华南地区,森林覆盖率61.08%。境内野生植物种类繁多、资源丰富,有天然次生林面积14.6万亩,草地1829万亩,有高等植物162科610属886种以上。国家重点保护的稀有植物有资源冷杉、伯乐树、长柄双花木、福建柏、白豆杉、鹅掌楸、观光木、银杏、台湾杉等,其中福建柏有纯林约500亩,散生于常绿阔叶林间的有6000余亩,纯林面积与分布面积均为国内之冠。

境内已发现野生脊椎动物1342254科。其中两栖类2619种,爬行类3923种,鸟类92363种,兽类81629种。属国家一级保护动物的有苏门羚、红腹角稚两种;属国家二级保护动物的有猕猴、短尾猴、穿山甲、水獭、大灵猫、小灵猫、水鹿、林麝、獐、鬣羚10种;属省重点保护动物的有狐、貉()、豹猫、鸢、松雀鹰、短耳饕等17种,占总数的13%。都庞岭国家级自然保护区曾是华南虎重要分布区之一,1979年还捕获一只。

矿产资源。道县是湖南省有色金属之乡,蚣坝后江桥和祥霖铺的大型多金属矿床在全国榜上有名。现已探明的有色金属有40多种,储量为永州市之冠,被誉为“小有色金属之乡。主要有锡、钨、锰、铜、铅、铁、锌、锑、银、铬、锂、铋、钠、铷、钼、重晶石、石英石、大理石、高岭土等。其中,锡、钨、锰储量为全省第二,稀有金属锂、铷为省内独有。据勘探,全县现储有锡矿30万吨、钨矿10万吨、铅锌矿220万吨、锰矿3400万吨、铁矿1500万吨、锂矿40万吨、铷矿16万吨、高岭土2000万吨、重晶石150万吨。

  

扫一扫在手机打开当前页