中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 复工复产
分享到:
道县商务局复产复工复商复市工作方案
  • 2020-08-06 13:07
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县商务局
  • 【字体:    

自新冠肺炎疫情发生以来,商务局严格按照中央、省、市和县委、县政府的工作安排部署,牢记“防疫情”和“促发展”两不误的要求,积极作为、主动作为,多措并举做好复工复产复商复市工作,为复产复工复商复市工作取得积极成效,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚持问题导向、目标导向、效果导向,集中时间组织开展护航复工复产复商复市攻坚战,为全县经济社会发展提供安全保障。

二、工作举措

(一)推动组织机构创新,成立复产复工复商复市工作专班,在全县疫情防控指挥部中成立一个服务业领域疫情防控工作组,第一时间召开会议,明确职能、细化分工、夯实责任;开展服务业领域复工暗访检查,发现并整改复工复产过程中遇到的问题,推动各项要求落到实处。

(二)推动工作模式创新,从坐在办公室指挥复工复产,变成驻到企业加入复工复产。组织单位向服务业企业派驻联络员,建立需求“一张清单”,落实“政策宣传、精准帮扶、后勤服务、督导规范、审慎监管”五项举措,点对点推动企业快速复工复产;积极开拓多种渠道,帮助企业解决急需的消杀剂、测温枪、防护服、口罩等紧缺复工防疫物资。

(三)建立企业疫情防控工作体系,复工复产企业严格落实疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员。建立防控台账,形成从企业管理层到班组职工“横向到边、纵向到底”的疫情防控全员责任体系,确保防控措施全面落实到位。做好防护物资配备和消杀防疫。复工复产企业要根据防疫需要,为员工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消毒用品。对企业经营办公和生活区域进行全面卫生清理和消毒,并保持良好通风。

(四)出台相关优惠政策,出台《关于促进电子商务发展若干优惠政策的意见》,鼓励电子商务企业入驻道县引领电商发展;及时更新招商引资优惠政策,让更多企业落户道县,同时带动产业集群;县政府出台对商贸流通企业“破零倍增”入统企业的实施方案,明确奖励措施:①对新入统企业,给予奖励1万元。②入统企业前三年的税款,县财政给予一定的奖励。③入统企业会计每月补助100元。争取国家及省级扶持政策,组织申报“走出去”资金,帮助企业克服困难、拓宽业务渠道。重点扶持、培育、引进高品质大中型专业展览和综合性展览;重点培育具有浓郁地方特色的品牌节庆,推动地方民族文化特色节庆展示。

(五)支持商业展会促销活动,积极组织企业参加“湖南口岸经贸博览会”、“中华老字号博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”等活动,拓宽融资、销售渠道。不断激发全市居民的消费潜力,大力开展道县春季汽车展销会、道县道州商业步行街节会促销、道县汽车展销会等促消费活动;指导苏宁易购、同利家电开展家电“汰旧换新”活动。鼓励大润发、步步高等大型商场营业时间延长至每日9小时以上,推动日均客流量提升至2000人次以上,日均销售额达到100万元左右。

(六)指导服务业企业创新供给模式,积极拓展网络交易。推动步步高、大润发、时尚鑫都等10家电商保供企业深入社区、乡村、企业,拓展市场供应渠道,实现线上下单,线下配送,切实保障居民生活需求。引导激励本地龙头餐饮企业推出“零接触”就餐、“半成品”售卖、“美味”回家等销售模式,实现“双线”运行,为市场发展开拓新路、攒足后劲。

三、下一步打算

疫情发生以来,习近平总书记多次强调要稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放。目前,新冠疫情对全球经济均将造成显著负面影响,进出口贸易将受到拖累,随着我国疫情得到有力控制,大力发展国内市场消费将成为拉动经济引擎的重要手段。(千招万招,不如促消费一招)

(一)通过财政支持,加快发放消费券,促进生活消费。建议县财政投入300万元发放消费券。

(二)通过政府平台支持,完善重要商品追溯体系,促进优质产品消费。

(三)通过智能化支持,推动5G建设,实施“以旧换新”,促进网络、电商消费。

(四)通过金融支持,促进企业消费。

(五)通过疫情防控支持,促进医疗保健等健康消费。

 附件:道县商务局复工复产复商复市责任分工表



                                                              道县商务局复工复产复商复市责任分工表

扫一扫在手机打开当前页