中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
[“厅”说规划] 湖南“五好”园区来了,你Get了吗?
  • 2021-09-24 16:40
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:湖南省人民政府门户网站
  • 【字体:    





    主持人:经济高质量发展,产业园区无疑是主力军、主引擎。未来5年,湖南园区要如何精准发力、担当使命?今天,我们非常有幸地邀请到湖南省发展和改革委员会二级巡视员李学斌来到我们的《三湘解读·“厅”说规划》演播厅,李主任,您好。

李学斌您好,各位网友大家好。

主持人:李主任,过去的“十三五”期间,湖南园区勇立潮头、勇当先锋,您能不能给我们晒一晒“十三五”这5年的成绩单?

李学斌目前,全省共有省级及以上产业园区143家,其中国家级园区23家,省级园区120家,基本实现了县市区全覆盖。

“十三五”期间,园区经济总量大幅提升。全省园区(不含综保区)实现生产总值1.46万亿元,较2015年年均增长9.83%;上缴税金年均增长10.45%,园区以占全省0.5%的国土面积,产出了约34.5%的GDP、70%的规模工业增加值、65%的高新技术产值、50%的实际利用外资额。

产业集聚效应逐步显现。培育了工程机械、轨道交通设备、航空动力三大世界级产业集群,形成了装备制造、消费品、材料三个万亿级产业和电子信息、生物医药等15个千亿级产业。2020年全省园区实现工业增加值1.02万亿元,实现工业利润总额2087.8亿元。

对外开放水平不断提高。2020年全省园区实际利用外资达到了114.96亿美元,较2015年年均增长17.51%;引进省外境内资金3721.1亿元,年均增长19.99%;实现进出口总额3494.1亿元,占全省进出口总额的70%以上,年均增长26.60%。

新旧动能转换持续加快。2020年全省园区高新技术产业主营业务收入较2015年年均增长12.57%,技术合同交易额占全省比重超过三分之二。高新技术企业达到了8486家。

管理体制创新持续突破。出台了《湖南省园区赋权指导目录》,全面开展12个事项的区域评估。

主持人:从这些数字可以看出,“十三五”期间,湖南园区发展的确值得大“点赞”。“十四五”期间,园区发展又将面临哪些机遇与挑战?

李学斌从国内看,“两新一重”建设、“双循环”新格局构建,对接“一带一路”、长江经济带、中部崛起、粤港澳大湾区等国家战略的深入实施,有利于湖南拓展园区高质量发展的新空间。

从省内看,湖南大力实施“三高四新”战略,构建“一核两副三带四区”区域发展的新格局,湘南湘西承接产业转移示范区建设和加速推进,湖南自由贸易试验区的获批成立,为推动湖南园区创新、协调、绿色、开放、共享发展注入了新的活力。

当然,园区发展也面临着一些挑战。比如,国际环境日趋复杂,新冠疫情带来的全球经济低迷,增加了我省园区发展的外部风险。

主持人:“十四五”期间,湖南园区的发展目标有哪些?

李学斌《规划》提出,“十四五”期间要聚焦创建“五好”园区,园区技工贸总收入突破10万亿元大关,年均增长速度达到15%;全国排位上,进入全国综合排名前50位的园区超过5家,进入前100位的园区超过10家,体量上,要打造3家五千亿级园区、20家千亿级园区;数量上,新增国家级园区3个以上。结构上,全省省级及以上园区实现高新技术产业营业收入达到4.8万亿元,占全省园区工业增加值比重超过70%。

主持人:刚才您提到了,“十四五”期间,我们要着力建设“五好”园区。您能和我们详细说一说,“五好园区”究竟是哪“五好”吗?

李学斌《规划》明确了“五好”园区建设的具体内容和要求,一是规划定位好,构建融合协同格局。加强全省园区统筹规划和科学定位;统筹安排主导产业、优势产业、特色产业,科学布局生产、生活、生态空间,全力推进“三生融合”“三态协同”发展。

二是创新平台好,提升综合承载能力。充分发挥金融、科技、人才、物流平台的支撑作用,推动金融与产业、科技紧密结合,强化园区服务企业和项目的能力。

三是产业项目好,培养现代产业生态。做强主导产业、壮大优势产业、培育新兴产业、发展未来产业。

四是体制机制好,激发干事创业活力。加快园区机构简约化、团队专业化、运营市场化。构建全链条人才支撑体系,打造以市场为导向、现代化企业运营的高水平管理队伍。

五是发展形象好,优化外引内联环境。以企业形象塑造区域形象、以园区品牌奠定地方品牌。

主持人:“十四五”期间,园区要如何建好创新平台,来服务好企业和项目呢?

李学斌根据《规划》,主要是做好四方面的工作。一是建设科技创新平台。要加强科技孵化平台建设,支持园区联合高校、科研院所共建科研成果转化基地,引导国内外科研机构科技成果在湘转化。围绕战略性新兴产业和工业新兴优势产业链,推动搭建一批有利于制造业转型升级的公共服务平台。

二是建设金融服务平台。支持有条件的园区依托区块链、大数据等技术,打造区块链金融服务平台。

三是建设人才服务平台。要深入实施芙蓉人才行动计划,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系。

四是建设现代物流平台。创新发展共享物流、无人配送、高铁物流等新型物流模式,推进园区物流信息化、智能化发展,支持园区建设物流大数据中心,推进物流智能装备产业化。

主持人:非常感谢李主任对我们所有问题的解答,我们下期再见!

扫一扫在手机打开当前页