中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
无障碍 | 适老版
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 建议提案
分享到:
道县农业农村局关于道县人民代表大会代表议案的答 复
  • 2021-09-20 10:34
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民政府
  • 【字体:    

张治群等第九代表团10位代表:

你们提出的《加大宣传投入服务做强柑子园把截萝卜品牌助力农民增收致富的建议》已收悉。现答复如下:

首先感谢各位代表对柑子园把截萝卜发展、对做大做强道县农业产业的关心和支持。

道州把截萝卜生食肉脆汁多,醋食清甜可口,煮食松脆味甜,是蔬菜之佳品。道州把截萝卜系道州特产,因盛产于道县柑子园镇把截大洞而得名,至今已有1200多年的栽培历史。把截萝卜有皮红、肉白、汁多、脆嫩、有“再大不空心,再老无布筋”之美誉,具有“一口脆、两口甜、三口、四口神气清”的独特风味。在宋代,道州把截萝卜专用于向朝廷进贡,被宋徽宗盛赞为“岭南人参”。现代医学专家研究发现,道州把截萝卜富含氧化酶、淀粉酶、阿魏酸、笨丙酮酸、龙胆酸、羟基笨甲硫醇以及菜菔甙、芥子油等成份,具有能通气畅神、健胃消食、止咳化痰、清热利尿、解毒散瘀,对肾炎、糖尿病有辅助的治疗作用。道州把截萝卜口感好味美,深受大众喜爱,自古以来一直享有盛誉,开发利用道州把截萝卜势在必行,既能充分发挥我县优质地理农产品优势,又能促进我县农业产业的发展。

近年来,县委、县政府为开发利用道州把截萝卜,促进把截萝卜上平台,进城入市做了大量工作,现就代表们提出相关问题答复如下:

1、政府宣传力度大,努力打造品牌建设。为进一步提高我县蔬菜产品的质量,提升我县蔬菜产品的档次,积极促进我县由全国蔬菜产业转变成蔬菜产品名县、安全县。今年,我县在全县范围内推进蔬菜标准化生产工作,倡导和促进蔬菜生产“五新”技术的推广和应用,同时列出专项资金继续执行对“三品一标”认证的奖补政策。2020年道州把截萝卜已经通过了“绿色食品”认证。现在正在进行“道州把截萝卜农产品地理标志”的品牌创建,各项基础性准备就绪,资料收集完整,已将相关报送到中国农业农村部,等待农业农村部审核批复。为道州把截萝卜标准化生产夯实了基础。

2、政府投入大,蔬菜产业发展迅速。道县是全国蔬菜产业重点县、全省蔬菜生产大县,2003年曾荣获“湖南省蔬菜第一县”荣誉称号。县委、县政府为解决我县10个专业蔬菜生产基地、28个蔬菜种植专业合作社及菜农每年生产的76万吨蔬菜销售,在工业园兴建了陆路通关口岸验放场,即粤港澳大湾区“菜蓝子”产品永州配送中心,方便了菜农与县内外蔬菜生产企业、合作社和基地进行强强联合,对提高产品质量、丰富蔬菜水果等农副产品的供应起到积极作用,增强了蔬菜生产基地业主、蔬菜种植专业合作社业主在道县发展蔬菜的产业的信心和动力。为解决蔬菜难储藏,易运输霉烂的问题,县政府以中农批冷链物流(中心)有限公司入股配送中心为契机,上马冷藏设施建设工程,进一步加强基础设施建设。拟在县城建成冷链库容为5万吨的智能化多温层冷藏中心,建筑面积为5万平方米的一站式展示交易中心。目前全县有冷库104座,15405立方米。其中低温库62座,4087立方米,高温库42座,11318立方米。2020年,道县农产品仓储保鲜冷链设施建设项目,11家实施主体高质量建成14个冷库,2500立方米;2021年全县就有60家新型经营业主拟建农产品仓储保鲜冷链设施项目,拟建冷库65座,2534立方米,新增运输车6辆,叉车5台,投入3980万元,极大地解决了蔬菜冷藏及运输问题。至于把截萝卜马路摊卖问题,建议由柑子园政府牵头,联合工商、国土、规划等部门在柑子园新建功能齐全一座交易市场,广纳全县及周围县市和两广客商。

3、着眼品牌建设,打造道州把截萝卜品牌。为了把道州把截萝卜做大做强,充分发挥把截萝卜“岭南人参”资源优势,县委、县政府决定把把截萝卜规模扩大,不再局限于柑子园把家大洞,将柑子园镇、白马渡镇、上关街道、东门街道、蚣坝镇、审章塘瑶族乡、祥霖铺镇、清塘镇、营江街道、万家庄街道、桥头镇、乐福堂乡、梅花镇、寿雁镇、富塘街道共15个乡(镇、街道),253个行政村(居委会),东经111°18′44″~111°51′17″,北纬25°14′01″~25°51′18″之间。总保护面积为8800公顷,全部道州把截萝卜生产范围,由农业部门统一研发、改良把截萝卜品质,统一进行技术指导,统一制定生产标准,加大力度招商引资,引进大企业对把截萝卜全面食用品种类等深加工开发,同时,对已纳入道州把截萝卜生产范围的乡镇街道田地由农业和国土部门进行统一规划,统一整理,将道州把截萝卜系列产品形成道州特色产业。

最后,衷心感谢您们对我县把截萝卜发展工作的关心和支持,并请一如既往地关心和支持道州把截萝卜的发展工作。


道县农业农村局

2021年9月2日

扫一扫在手机打开当前页