中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 历史人文 > 历史沿革
分享到:
濂溪故里
  • 2019-12-25 14:55
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民政府门户网站
  • 【字体:    

濂溪(周敦颐故里景区距县城6公里,境内风景优美,古风蕴籍,文化遗存丰厚,周敦颐及其理学文化在此地孕育而生。自宋以后,成为历代墨客少骚人景仰、膜拜的圣地及周子后裔寻根问祖源地。

景区内主要自然景观有:道山揽翠、道岩奇观圣脉清泉、濂溪河风光带、;主要人文景观有:濂溪博物馆、周敦颐故居、濂溪书院暨濂溪祠、宋城楼田(古民居)、安心古寨、楼田惨案遗址等。   濂溪故里建村1200多年的历史,文化底蕴丰厚。公元1017年,周敦颐诞生于此地。他一生最伟大的成就是在孔孟政治儒学的基础上,吸纳佛、道之精华,发展成为心性儒学,即“新儒学”、“道学”后世称为“理学”其思想理论体系,成为中国封建社会中后期的主要意识形态,即宋、元、明、清的官方哲学由此,周敦颐被历代皇帝赐封为“元公、汝南伯、道国公”等。岳麓书院有联曰“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”,赞誉的正是周子理学“上承孔孟,下启程朱”的深远影响。

濂溪故里秉承“读书明理,耕读传家”训,历代科举仕途后人辈出。自宋以来,共出进士38人,举人146。开国总理周恩来32代)和文学家鲁迅31代)亦为周敦颐后裔。为此,故里又称之为“文献世家”。

濂溪故里已初步建成一个融历史文化与时代气息人文景观与自然景观于一体的风景区。国家级文物保护单位,湖南省廉政文化教育基地、爱国主义教育基地、省级风景名胜区、湖南省历史文化名村、永州市全民国防教育基地

扫一扫在手机打开当前页