中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 统计数据
分享到:
道县一季度城乡居民收入大幅增长、消费支出快速回暖
  • 2021-04-28 16:04
  • 编辑:
  • 作者: 吴琼 罗忠松 陈志鹏
  • 来源:国家统计局道县调查队
  • 【字体:    

一季度,道县城乡居民收入、消费均呈大幅增长态势,增速为近五年以来同期新高。

一、全体居民收入增速创新高

一季度道县全体居民人均可支配收入7061元,增长12.1%,增幅较上年同期扩大8.4个百分点,为近五年来同期新高。与2019年一季度相比,增长15.7%。其中,经营净收入增长13.8%;工资性收入增长11.8%;财产净收入增长11.4%;转移净收入增长11.5%

二、城镇居民可支配收入快速回升

按常住地分,一季度道县城镇居民人均可支配收入9924元,增长9.8%,增幅较上年同期扩大7.4个百分点。与2019年一季度相比,增长12.4%,两年平均增长6.0%

从增长速度看,城镇居民四大类收入均呈大幅增长态势。其中,财产净收入增长10.6%;经营净收入增长10.2%;工资性收入增长9.8%;转移净收入增长8.4%

   (二)从收入结构来看,城镇居民的工资性收入依然是可支配收入中的最重要组成部分,占58.2%;转移净收入占11.3%,经营净收入占21.6%,财产净收入占8.9%。其中,转移净收入的占比较上年同期下降0.1个百分点,经营净收入和财产净收入的占比较上年同期均上升0.1个百分点,城镇居民收入结构更加均衡。

三、农村居民可支配收入增速高于城镇

一季度,道县农村居民人均可支配收入5073元,增长14.9%,高于城镇5.1个百分点。增速为近五年以来同期最高,增幅较上年同期扩大11.1个百分点,高于全市平均水平0.3个百分点。

(一)从增长速度看,农村居民四大类收入增速均超过12个百分点,表现亮眼。其中,经营净收入增速最快,增长19.9%;财产净收入增长19.1%;工资性收入增长15.3%;转移净收入增长12.6%

(二)从收入占比看,农村居民工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入占比分别为42%16.9%0.6%40.5%。其中,工资性收入和转移净收入占比较上年同期下降1.10.2个百分点,经营净收入占比较上年同期提升1.3个百分点,农村居民收入结构不断优化。

 四、城乡居民消费支出快速回暖

(一)全体居民消费增长态势良好

一季度,道县全体居民人均生活消费支出为4301元,增长15.7%,低于全市平均水平0.1个百分点。其中,教育文化娱乐消费增长最快,增长47.2%;其他用品和服务、生活用品及服务、衣着、食品烟酒、医疗保健、交通通信、居住消费分别增长24.3%18.5%15.3%15.2%14.8%14.5%11.7%

(二)城镇居民消费快速增长

按常住地分,一季度城镇居民人均生活消费支出5528元,增长11.8%。分类来看,八大类消费全面增长。其中,教育文化娱乐消费增长最快,增长35.2%;食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、医疗保健、其他用品和服务分别增长10.9%13.3%7.8%21.7%12%14%28.8%

(三)农村居民消费大幅增长

一季度,农村居民人均生活消费支出3449元,增长20.2%,高于全市平均水平0.5个百分点。分类来看,八大类消费呈全面快速增长态势,增速均超过14%。其中,教育文化娱乐消费增长达到53%;食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、医疗保健、其他用品和服务分别增长19.1%18.7%17.1%14.3%16.9%16.1%22.1%

 五、城乡居民收支增长的主要因素

(一)宏观经济稳步增长,居民增收得到保障。一季度,全县生产总值(GDP)累计达到56.61亿元,同比增长14.8%;规模以上工业总产值达43.5亿元,同比增长31.1%;农林牧渔业总产值累计达23.85亿元,同比增长9.4%。当前各项宏观经济指标都呈现一定幅度增长,为全县居民增收提供充足保障。

(二)新增就业持续提高,工资性收入稳步提升。一季度,道县新增城镇就业1512人,失业人员再就业612人,其中困难人员再就业483人,同时加大落实优惠政策扶持力度,新增发放创业担保贷款445万元,新增市场主体85户,带动城乡就业286人。组织举办“春风行动”线上线下招聘活动为载体,帮扶园区企业达成就业意向6000余人,为园区企业新招员工1671人。

(三)消费市场全面复苏,经营净收入增势迅猛。一季度,由于疫情防控常态化的持续推进以及各级党委政府积极刺激消费市场,致使经营净收入增长在四大项收入中表现最为亮眼。一是消费回补释放态势持续巩固。一季度,全县社会消费品零售总额为30.86亿元,增长32.5%。二是减税降费和企业帮扶力度继续加大。自11日起,小微企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,在原有的优惠政策基础上,再减半征收企业所得税。对个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,减半征收个人所得税。三是服务行业快速回暖。随着社会经济加速恢复,餐饮、旅游等服务性消费支出快速增长,分城乡看,城镇人均服务性消费支出(不含自有住房折算租金)1115.6元,增长17.2%;农村人均服务性消费支出(不含自有住房折算租金)592.3元,增长62.2%

(四)惠民政策不断升级,转移净收入持续增长。2021年,随着各项惠民政策落实落地,城乡居民转移净收入持续增长。一是财政保障有力。一季度,全县公共财政预算支出12.46亿元,同比增长9.5%,为各项支出提供有力保障;二是基本养老金上调。11日,人社部、财政部印发《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》,明确规定提高基本养老金水平,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。三是农村低保标准再次上调。从11日起,农村最低生活保障指导标准由4000/年提高到4300/年。县区农村最低生活保障月人均救助水平由不低于213元提高到不低于229元。

扫一扫在手机打开当前页