中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇快讯
分享到:
西洲街道:网格化管理模式 让禁毒不留死角
  • 2021-08-26 14:49
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县西洲街道
  • 【字体:    

(通讯员 唐嘉 熊晓倩)为全面提高群众对禁毒工作的知晓率,推进禁毒工作网格化管理工作落到实处。近日,西洲街道将禁毒宣传工作纳入到网格考核内容中,积极动员辖区网格员开展禁毒普及工作,有效提升辖区群众禁毒意识。  

织密网格,形成齐抓共管态势。依托社会治理一体化平台,将禁毒工作与信息采集、网格巡查、治安管理等工作叠加,构建网格内禁毒工作体系。网格长及社区民警牵头,统筹安排网格员、楼栋长、禁毒志愿者等力量,全覆盖开展禁毒工作。定期对网格员开展禁毒工作教育培训,就禁毒法律法规、社戒社康工作流程、吸毒人员动态管控及基础台账规范管理、禁毒工作宣传等业务知识进行培训教育。  

广泛宣传,提高拒毒防毒意识。网格员及时向居民定期进行禁毒宣传,通过发放宣传资料,在人员密集场所摆放宣传展牌、悬挂横幅等方式向群众普及毒品知识。在宣传过程中,网格员广泛征求群众对禁毒工作的意见和建议,不断提高居民拒毒、防毒意识,让居民自发地将禁毒戒毒理念向身边亲友传播,共同参与和支持禁毒戒毒工作。  

走访帮扶,夯实禁毒工作基础。采取定期走访,提高吸毒人员服务管理效率。通过最低生活保障、临时救助等政策,尽可能的帮助吸毒人员缓解生活就业压力。网格长联合社区民警、志愿者开展关心慰问吸毒人员活动,鼓励吸毒人员重拾生活的信心,早日融入社会正常生活,夯实社区禁毒工作的基础。

扫一扫在手机打开当前页