简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 道县概况 >> 历史人文 >> 文化名人 >> 正文
理学鼻祖周敦颐
发布时间:2009-03-02 00:00    作者:    编辑:    来源:道县政府网    点击数:

 

周敦颐,原名敦实,字茂叔,后避宋英宗讳改名敦颐。晚年建书堂于江西庐山莲花峰下,书堂前有小溪,酷似家乡的濂溪,就把书堂命名为濂溪书堂,并作诗一首:“旧隐濂溪上,思归复思归……”,以示不忘家乡之意。后代学者都尊称他为“濂溪先生”。   

先生于宋真宗天禧元年(1017年)出生在道州营乐里楼田保(今道县清塘镇楼田村)一个书香门第,从小聪明过人,志趣高远,五岁时将村前的五个土墩命名为水、火、金、木、土,很让父老称奇。年少时曾在月岩求学悟道,闲暇之时在濂溪河畔吟风弄月,在大富桥上钓鱼游玩。十五岁时因父亲病逝,随母亲到京城投靠舅父龙图阁直学士郑向。舅父官高德厚,学识渊博,见先生勤奋好学,举止不凡,因此爱之如子。他在舅父的栽培下,受益很大。   

经舅父郑向奏请朝延,先生廿四岁时,出任分宁县主簿,开始了他的仕宦生涯。后因政绩显著,历任知县、判官、通判、转运判官、提点刑狱以及知军等职,五十六岁时归隐,教徒授业。次年,他的老友赵忭因为他的贤能,向朝延拜章乞留,皇帝同意,圣旨到达他家时,先生恰恰病逝了,享年五十七岁。这天正是宋神宗熙宁六年(1073年)六月初七日。   

先生情操高尚,一生追求的理想人格在他的散文名篇《爱莲说》中作了高度概括,即:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。这是以花喻人,旨在做官不在乎职务的大小,要始终廉洁自律,勤政爱民,以洗冤泽物为己任;做人要光明正大,胸怀坦荡,不卑不亢,表里如一。他是这么说也是这么做的。在南安任司理参军时,有个囚犯,罪不当死,顶头上司转运王逵却要重判。王逵一贯刚愎自用,他批下的案子,只能照办,谁也不敢提意见,只有先生与之据理力争。通过摆事实,讲道理,王逵自知理亏,改变口气说:“你现在还年轻,刚出茅庐,要懂得为官之道,在于不得罪当地的豪门大户。”先生不以为然的说:“杀人以媚人,吾不为也”。回到住所,立即写出辞职报告。王逵看了,想到周敦颐讲的事实与道理,终于悔悟,对罪犯由死刑改为流刑。先生在合州任判官时,勤于政事,政绩斐然,个别宵小之徒,趁御使赵忭下来考核官吏之机,造谣中伤先生。赵忭为人正直,弹劾不避权贵,这次却错听谗言,将先生训斥了一顿。先生遭到这种不白之冤,却处之泰然。事情很凑巧,五年以后,先生调到虔州任通判,赵忭是那里的知府,成了他的顶头上司,赵忭因为老印象,开始对他态度不好,先生也不以为然,只是认真为官。赵忭经过细致的考察,非常后悔过去听信谗言,对先生说:“几失君矣!今日乃知周茂叔也!”从此以后,两人成了莫逆之交,共同为士子们讲学。赵忭不但在士大夫面前夸先生的贤能,还多次向朝延推荐也。   

先生地方为官三十一年,不但廉洁奉公,而且还用自己的薪水多次周济贫困的老百姓和亲友们。他在南昌任知县时,一次因病休克,好友潘兴嗣等去看他,环视他家中的东西,象样点的只有一个旧竹箱。打开一看,里面除了一些书籍和旧衣外,钱不到一百文。当了好几年的知县,如此寒酸,真是不可想象,大家异口同声说:“真廉士也!”。由于他的廉洁自律,后来归隐时,有时连粥饭也吃不上,对此他处之泰然,毫不后悔。大文豪黄庭坚评价他的情操曰:“茂叔人品甚高,胸怀洒落,如光风霁月。廉于取名,而锐于求志。薄于徼福,而厚于得民。菲于奉身,而燕及茕嫠。陋于希世,而友尚千古。”    

先生的官当得并不大,最大的成就是学术思想,主要著著有《太极图说》、《太极图》及《通书》等。他的学术思想以孔孟的儒学为基础,吸取道家与佛家一些有益的观点,重德治、立人极、倡正气、主廉洁、讲官德。以“天人合一”作为哲学论证的主题,始终窥圣道,做圣人,以涵养“圣人气象”理想人格,以仁为己任,遵道不趋势,嗣往圣、开来哲、发天理、正人心,将儒家学说推向一个新阶段。后经他的学生程灏、程颐和再传弟子朱熹集大成,成为系统的哲学理论、“治心”之学,被学者称为理学或新儒学,又称为与每个人息息相关的“心性”儒学。它是宋、元、明、清等朝代的正统哲学,历朝都把它作为“修身齐家治国平天下”的指导思想。特别是雍正十三年(1735年),还将他的《太极图说》、《通书》列为考试范围。由于学术上的巨大成就,他本人被尊为“孔孟后一人”和“理学鼻祖”。   

先生的学术思想和高尚情操给后世的影响很大。他逝世147年后,即宋宁宗嘉定十三年(1220年)被赐谥为“元”(元公)。宋理宗淳佑元年(1224年)追封为汝南伯,从祀孔子庙。元代仁宗延佑元年(1319年)又封为道国公。全国各地建濂溪祠或濂溪书院为之纪念的多达70多处。宋代、清代皇帝特赐“道州濂溪书院”、“万世师表”、“学达性天”等匾额。父亲(周辅成公)被追封为谏议大夫,嫡子孙世袭五经博士。道州濂溪书院、濂溪故里祠,历代朝廷均拨专款维修、管理,每年春秋两季组织祭祀。    

我们周边和东南亚国家如日本、朝鲜、越南和新加坡等,也立祠奉祀先生,并称其为“亚圣”。为了研究他的学术,日本翻译他的著作和学术的评论达82种版本,德国也有4种版本。他的学术思想,冲出国门,走向世界。    

“五四”运动时,四川著名学者吴虞,对孔子不加分析,全盘否定,提出“打倒孔家庙”的口号。半个世纪以来,对孔孟包括周敦颐在内,评价不一。党的十一届三中全会以来,学者们解放思想,开动脑筋,对中国的传统文化进一步分析研究,将马列主义与中国传统的优秀文化结合起来,科学辩证地取其精华,去其糟粕,创建中国特色社会主义文化。周敦颐的学说,已成为研究的热点之一,有不少学者写出很有见地的论文与专著,给予比较公正的评价。从20世纪90年代起到现在,湖南道县与汝城先后三次召开周敦颐学术思想研讨会,参加的有北京、上海、河北、黑龙江、吉林、湖北、湖南、江苏、江西、福建、广东、香港以及日本、英国、法国和加拿大的学者。见仁见智,虽有不同,但大多数学者都认定他的《太极图》、《太极图说》以及通书等哲学著作,具有朴素的唯物思想和辩证法:   

首先。他认为宇宙的本源是物质的。《太极图说》第一句是“无极而太极”,意思是宇宙开始是由无形无象(肉眼见不到),经过无数序列(无极),逐步成为有形有象的原始宇宙(太极)。这与近代德国哲学家康德说的宇宙开始是由无数尘埃,通过万有引力的作用,逐步聚集为巨大的团块,最后由团块聚集成为太阳与行星,二者是一致的。恩格斯认为上述二者的说法是正确的。他在《反杜林论》中说:“原始星云,一方面在于它是现存的天体起源,另一方面在于它是我们迄今所能追溯的最早的物质形式,这绝不排除,而更应当说是要求这样的条件,物质在原始星云以前已经经过了其它形式的无数序列。”(《马克思、恩格斯选集》)人民出版社,第三卷第97页)   

其次,认为物质都是运动的,肯定宇宙的变化是它自身的变化。《太极图说》称:“太极而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动”,意思是:太极(有形有象的宇宙)的运动有动有静,动生阳,静生阴,动之极走向静,静之极又回复到动,动是本原的,静从动中来,又归宿到动,因此太极的运动乃是以动为主。从无极到太极,太极到了万物化生的各个序列,无一不是宇宙自身的运动。推而论之,宇宙间一切物质都是运动魂。《通书.动静第十六》对这方面解释得更清楚:动而无静,静而无动,物也。“动而无动,静而无静,神也”,意思是:凡是物质位移较大,动静分明,目力所及,感觉不到,难以区别是动不是静,如木料的不断腐朽,衣服的逐渐变色,称之为神动。物动神动都是运动。《通书.动静第十六》对这方面解释得更清楚:“动而无静,静而无动,物也。动而分明,目力所及,感觉不到,难以区别是动还是静,如木料的不断腐朽,衣服的逐渐变色,称之为神动。物动神动都是运动。《通书.动静第十六》最后说:“四时运动,万物始终,沸兮辟兮,其无穷。”物质不介运动,而且这个运动没有开始,也没有一个终结,它是永远的。周敦颐这种看法,与唯物主义关于物质是运动的观点是一致的。   

第三,还具有对立统一的辩证法则。在周敦颐的著作中,虽然没有对立统一和辩证法的辞语,但在论述中已含蓄地提到了,如在《太极图说》的:“一动一静,互为其根,分阴分阳,两仪立焉。”宇宙本身的主要矛盾的两个对立面是动与静,以及随之而来的是阴与阳。两者之间既是相对立的,又是“互为其根”的。失去一方,另一方就不能存在。又如他写的《拙赋并序》一文提到的巧与拙、言与默、劳与逸、赋与吉,都包含有对立统一的辩证法则。   

1989年12月,上海人民出版社出版的《中国古代哲学精粹》一书,从公元前551年孔子出生起到清朝止,列为“中华智慧”的代表共36人,周敦颐便是其中一位。他那朴素的唯物主义思想,闪光的辩证法,勇于创新的治学精神,出污泥而不染、濯清涟而不妖的高尚情操,廉于取名而锐于求志的博大胸怀,永远是我们学习的好榜样。他的理学思想和“诚”的道德理念已成为我国以德治国的重要历史理论依据之一。   

先生人品甚高,胸怀洒落,为人为文足为后世楷模。其后裔繁衍发达,遍布各地,名人辈出,文学巨匠鲁迅、开国总理周恩来分别为其三十一代、三十二代孙。   

2004年,湖南社会科学院哲学所与道县共同发起成立了“湖南省濂溪学研究会”,对周敦颐的理学思想及人格魅力进行系统研究。     

 

上一条:唐道州刺史阳城

关闭

分享到: