简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
道县人社局打出优化营商环境“组合拳”
发布时间:2019-03-14 09:42    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员 胡昌爱 谭诚)3月13日,笔者从道县人力资源和社会保障部门获悉,去年以来,道县人社部门不断加快惠民脚步,在高质量发展中勇于担当、积极作为,围绕劳务对接、减负增效、优化环境等方面,全力助推该县营商环境优化升级。

强化就业服务,破解企业用工难题。以高校毕业生、农村富余劳动力、城镇就业困难人员为重点群体,实行校企对接、人岗对接,发挥“两只手”的作用,广泛开展多种形式的招聘活动,线上线下多渠道促进供需对接。2018年以来,组织开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等公共就业招聘活动87场,达成就业意向1.5万人次。

落实优惠政策,降低企业用工成本。全面落实社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴等倾向性就业扶持政策。去年以来,累计发放各类就业补贴687万元,惠及民营企业80余家。认真开展大学生实习实训和就业见习,落实每人每月1000元实习实训补贴,安排149名2年内未就业离校高校毕业生,发放见习补贴128.2万元。

精简办事流程,优化企业发展环境。梳理形成56项政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南,清理企业参保登记需提供的各类证明事项21项,疏通就业协议签订、社保关系转移、人事档案管理等方面工作11项办事堵点。22个乡镇(街道)公共服务平台标准化建设实现全覆盖。

优化人社公共服务,深化系统行风建设。抓好经办窗口作风建设,推进“一人、一门、一次、一机”改革,努力实现“一网覆盖、一次办好”。打造智慧就业用工平台,完善公共就业服务体系,为小微企业提供劳动用工、社保政策、人事仲裁、劳动保障等方面的公共服务。加大劳动保障法律法规宣传力度,指导小微企业完善内部制度,规范用工管理,降低用工风险,对发生劳动争议和劳动纠纷的小微企业,加大上门指导和调解力度。

上一条:道县小额工伤认定“零误差”
下一条:道县全面增强群众爱绿护绿意识

关闭

分享到: