简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯 >> 正文
祥霖铺镇多措并举开展森林防火工作
发布时间:2019-02-03 10:43    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员 许志芸 蒋佶俐)春节将至,森林防火工作进入关键时期。祥霖铺镇林区范围广,加之春节期间落叶覆盖量大、可燃物多、祭祖活动频繁,火灾隐患显著增加,为确保全镇森林资源和人民群众生命财产安全,日前,祥霖铺镇多措并举严抓春节期间森林防火工作。

一是抓好责任落实。成立了春节森林防火领导小组,主要领导亲自抓部署,落实好各项工作措施及工作责任,及时召开森林防火专题会议,做到森林防火工作逢会必讲。

二是抓好防火宣传。坚持把宣传教育作为森防工作的第一道防线,广泛利用横幅标语、森林防火宣传牌、宣传车辆、LED大屏幕等工具推动森林防火进村入户,宣传森林防火法律法规和扑火安全知识,在全镇范围内营造了“森林防火、人人有责”的良好宣传氛围。截至目前,发放《森林火灾预防》、《森林火灾扑救》、《森林防火人人有责》资料累计5000余份。

三是抓好火源管控。坚持无间断、无盲区的巡查管护,着力构建“巡护管面、瞭望管片、车辆管线”的联防网络,护林员、巡逻员全员上岗,深入林区进行严密巡查,加大对进山人员检查,抓好各项措施落实,做到火种不上山、火源不入林。

四是抓好应急值守。严格落实24小时森林防火值班制度,保证火灾发生后第一时间掌握信息,不定时对各村值班情况和村护林员巡山情况开展抽查,确保人员和工作落实到位。

五是抓好应急演练。加强专业防火队队伍建设,保证人员充足、装备完好,并保持通讯,随时待命,同时抓好救火培训演练,熟练掌握相关灭火工具使用方法,确保出现火情第一时间有效处置,做到“打早、打小、打了”。

上一条:营江街道召开2018年度党组织书记履行基层党建和落实党风廉政建设、意识形态责任述职大会
下一条:西洲街道:积极开展春节招工宣传活动

关闭

分享到: