简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 企业办事 >> 准营准办 >> 材料下载 >> 正文
当前金银花市场行情怎样?
发布时间:2017-03-30 15:06    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

金银花,为35种名贵中药材之一,《本草纲目》中记金银花具有“久服轻身、延年益寿”的功效,自古被誉为清热解毒的良药。其临床上用量很大,在抗流感特别是抗非典和抗甲流期间发挥了重要治疗作用。因金银花在治疗感冒方面具有特殊的疗效,食用方便而简单,又非其它药材可以替代,所以,金银花是众多苗木种植者的首选,也一直保持较旺的市场需求。 

回顾十几年来的金银花价格史,1998年到2003年上半年,金银花价格运行平稳,在每公斤30元至50元之间震荡,在03年5月非典疫情的拉动下,金银花价格飙升到历史最高点160元,随着疫情退去和产新的来临,价格回落到40元附近。在2004到2007年,金银花价格经过长时间的蛰伏,终于在2008年发力,价格开始缓慢爬升,稳定在60元至80元。2009年到2010年,在药市牛市的推动下,金银花也迎来了鼎盛时期,价格一度稳定在360元,更有甚者突破400元的价格大关。高价刺激下,金银花农盲目扩种,大量货源涌入市场,价格出现回调。 

无论市场如何变化,金银花的药用价值始终不变,种植效益仍可观,农民种植积极性仍高,预计年产量不会小。前几年金银花价格高位运行,各地金银花种植热情异常高涨,现如今各地发展的金银花苗木种植技术成熟,导致全国金银花产量增大,破坏了市场的供求平衡;此外,金银花市场运行疲软,较长时间缺乏热点刺激,花农金银花种植成本高而收益低,药商订单少,高价存货多,出货效益低,一度造成花农药商情绪不高涨,促使金银花价格长期处于低迷状态。 

具体行情,不同地区、不同时段悬殊较大,以上观点供你参考。 

湖南省农业委员会市场信息处 

上一条:关于种田大户的补贴问题
下一条:湖南省木竹经营(加工)资格审批表

关闭

分享到: