中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅

经济发展

您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 经济发展 > 改革创新

永州:深入推进工程建设项目审批制度改革 审批效率明显提高

时间: 2020-12-14
编辑:
作者:成文杰
来源:红网

DSC_1905_副本.jpg

永州市工程建设项目审批制度改革新闻发布会现场。

相关链接:永州市工程建设项目审批制度改革新闻发布会答记者问

红网时刻永州12月11日讯(记者 成文杰 通讯员 唐昭坤)12月11日,永州市人民政府新闻办组织召开全市工程建设项目审批制度改革新闻发布会。市住建局党组书记、局长唐晓波从改革成效、改革举措、下一步工作安排等方面,介绍了全市工程建设项目审批制度改革有关情况。

2019年3月,永州市工程建设项目审批制度改革启动。由市住建局牵头,市发改委、市自然资源和规划局、市行政审批局等部门密切配合,市、县(区)联动推进,经过一年多的努力,实现了“政府投资的房建项目和市政项目审批时间压减至100个工作日以内、社会投资的房建项目和市政项目审批时间压减至70个工作日以内、工业投资的房建项目审批时间压减至60个工作日以内”的改革目标。

2020年1月至10月,湖南省工程建设项目审批管理系统数据显示,永州市办理政府投资项目审批总平均用时为43个工作日,社会投资项目审批总平均用时为51个工作日。

审批效率的明显提高、工程建设领域营商环境的明显改善,离不开改革的深入推进。一门通办、一网通办、帮代办,优化审批方式,提升办事效能;市本级将部分审批权限下放到工业园区或县区,充分释放发展活力;在审批过程中,做好“减”字文章,减环节、减时限、减材料、减跑腿、减费用,降低制度性成本;探索举措创新,开展“标准地+承诺制”试点,永州经开区试点“拿地即开工”,试行分阶段办理施工许可证,实行灵活的消防验收模式。

改革只有进行时,没有完成时。2020年,国家工改办将永州市列为“湖南省工改工作进展情况数据样本城市”之一,对全市工改工作提出了更高要求。下一步,永州将继续聚集堵点、痛点、难点问题,推进改革再深化、系统再优化、监管再强化,为政府“提效”,为企业“加油”,为市场“加力”,为持续优化全市营商环境激发市场主体活力而不懈努力。

来源:红网

作者:成文杰

编辑:王杨