中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅

经济发展

您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 经济发展 > 民生民本

数字看道州之一----农业篇 农业发展提档升级 农民生活提质增收

时间: 2021-02-24
编辑:
作者:杨林 程欢
来源:道县新闻网

                       

道县在“十三五”期间,紧紧围绕着力发展现代农业,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以深化农村改革为动力,不断加快农业发展方式转变,大力实施“两个十百千万”工程和“六大强农行动”,紧紧围绕打造省级优质农副产品供应基地、率先融入粤港澳大湾区“菜篮子”工程,实现更精准、更高效的惠农富农,全县农业农村经济呈现健康发展的良好态势。

0220数字看道州之一----农业篇农业发展提档升级 农民生活提质增收 (4).jpg

连日来,原地正禾农场的田间地头一派忙碌的丰收景象,今年下半年种植的近千余亩蔬菜迎来丰收季,几十名工人正忙着收割迟菜心。道县通过引进湖南原地正禾农场有限公司,通过土地流转5400亩进行蔬菜种植,并聘请当地农民务工的方式辐射了附近8个村,让附近村民即收土地租金又收工钱,也为当地村民带来了新的增收渠道。

0220【吴永刚】数字看道州之一----农业篇农业发展提档升级 农民生活提质增收.jpg

“我们全部都销往国外,我们销售达到3.3元一斤,今年我们种植比去年相对来说有增产,我们目前所有迟菜心的订单已经全部订完了。”道县原地正禾农场生产总监吴永刚说到。

道县坚持以质量安全标准化,大大推动道县果蔬产品出口在规模、质量、结构和市场开拓上的新突破、新跨越,增强了道县出口农产品的国际竞争力,全县现有32个蔬菜种植专业合作社,2家蔬菜种植和加工企业,共有36个蔬菜产品通过了无公害食品认证、3个蔬菜产品通过了绿色食品认证,完成了蔬菜种植49.5万亩,新增6个粤港澳大湾区“菜篮子”产品备案基地,累计获得粤港澳大湾区“菜篮子”产品备案基地认证21个。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,脐橙产业的发展对全县脐橙主产区脱贫攻坚有着重要的意义。在道县脐橙上市的季节,年产量16.9万吨,为帮助农民销售脐橙,全县各个电商平台及直播团队成员来到各个脐橙果园为脐橙代言,销售量效果显著,年产值10亿元以上。

0220【张智玲】数字看道州之一----农业篇农业发展提档升级 农民生活提质增收.jpg

“我们这一次带货的主要产品是我们道县的“一县一特”道州脐橙,主要是想通过直播带货的形式帮助我们到道县的贫困户销售扶贫产品,带动消费扶贫,把我们道州脐橙推广出去,把道县品牌打响、打亮。”道县直播团队负责人张智玲说到。

道县通过数字技术与传统农业的融合,打造数字农业,对产业链进行全方位的数字化改造,使得传统农业脱胎换骨,插上科技的翅膀腾飞,仅2020年全县脐橙种植面积达到20.5万亩,挂果面积15.6万亩,完成了脐橙扩改园1.2万亩,全县脐橙种植面积达21.5万亩,抓好了3个优质脐橙乡镇、5个优质柑桔生产示范基地建设。实施水肥一体化脐橙高标准基地建设3万亩,绿色防控面积1.3万亩,并获得了“湘南+湘西柑橘优势特色产业集群建设”示范县。

道县作为全省粮食生产先进县,通过高标准农田建设,将零散分散地块集中平整,不仅耕地质量大幅提升,农田基础设施得到加强,还实现了“旱能灌、涝能排”,吸引种植大户进行土地规模化流转和投资,提高了粮食生产能力。全县完成2019年高标准农田建设4.3万亩,加快推进2020年4.28万亩高标准农田建设。全县已完成播粮食面积91.33万亩,比计划面积85万亩增加6.33万亩。粮食总产38.9万吨,其中水稻播种面积72.48万亩。

0220【王春海】数字看道州之一----农业篇农业发展提档升级 农民生活提质增收.jpg

“现在收割机、插秧机都可以直接进田了,效率比以前快多了,明年我准备再多流转几百亩。”仙子脚镇下白村种粮大户王春海说到。

2020年道县农业油茶新造、低改4.5万亩,烤烟收购7.5万担、完成比例排全市第2位,生猪存栏48.62万头、出栏68.5万头。还实施重点产业扶贫项目7个,投入项目资金1300万元,53个贫困村共成立了76家合作社,3824户有劳动能力和产业发展意愿的贫困户都与龙头企业和合作社建立了利益联结机制。全县农村集体资产达25.51亿元,今年新增农村土地流转面积10.1万亩,比去年同期增加2.2万亩,全县土地流转总面积达99.94万亩。梅花镇宜阳村等11个村被列为湖南省2020年扶持壮大村级集体经济项目村,并获评全省粮食生产先进县、全省生猪稳产保供先进县,列入全省柑橘优势特色产业集群建设示范县,继续保持全国生猪调出大县地位。

道县在不断聚焦主导产业,从加工、研发到生产、销售,精心谋划,着力补齐短板,推动全产业链发展。伴随农村产业革命的深入推进和乡村振兴奏响的时代强音,一幅生机勃勃、生态宜居、生活富裕的美好画卷正在道州大地徐徐展开。

来源:道县融媒体中心   道县新闻网

作者:杨林 程欢

编辑:黄锦宇